东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
拆馆也是世博的部分 世博后警方园区安保仍继续
2010年11月3日 13:56  来源:新闻晚报  作者:陆慧 忻文轲   选稿:郑闻文
  184天的世博会已落下帷幕,但工作了184天的世博安保人员仍在坚守岗位。昨天上午,记者在世博园区鲁班路出入口看到,安检工作持续进行,安保人员不仅对入园工作人员进行例行安检,同时对出园人员及物品实行开包检查,像这样的安检工作每天24小时持续不断。
  
  “世博闭幕后,安检工作重点已从对游客的安全保障转换到对撤展拆馆的秩序保障上来。”世博第一安保责任区指挥组副组长刘戈说。记者在出入口看见,凡是出园人员,都需进行安检。如随身携带物品,则必须持有“园区进出单”,安保人员将对单据上所列出的物品一一比对,才能放行。与此同时,大件展品必须通过指定物流公司指定车辆出入园区,进行运送。一车一证、核对完毕才能进出园区。
  
  目前,园区仍根据所划分的区块进行24小时的网格化巡逻管理。步巡、车巡、出警工作仍与世博会期间一样,有条不紊地进行中。
  
  记者来到正在拆除的中国馆省区市馆展厅,北京馆的福娃已经打包装箱,分装在5个木箱内。安保人员正根据箱子上的“撤馆标箱贴”核对物品,标贴上标有所装物品的照片,运送单位等信息。园区第七安保责任区王有斌说,省区市展馆中,有一些国宝级展品,打包装箱后,有专人看守。信息核对无误将有人负责署名登记。贵重物品装箱工作将在7日完成,省区市馆的拆除工作将在20日左右完成。
  
  王有斌说:“拆馆也是世博的一个部分,如果不能把安保工作坚持到全部拆馆完毕,我们总觉得工作不完整。”据了解,世博场馆将在明年4月全部拆除完毕。