东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
"爱因斯坦相对论手稿"赠世博会博物馆
2010年11月3日 13:49  来源:新闻晚报  作者:俞陶然   选稿:郑闻文

  昨天,上海世博会以色列馆宣布,其“镇馆之宝”爱因斯坦相对论手稿高精复制品将永久留存上海。拥有爱因斯坦全部手稿所有权的希伯来大学在借展以色列馆后,决定将其捐赠给世博会博物馆,让更多的中国观众看到这份世博会带来的珍贵遗产。
  
  据介绍,这份爱因斯坦相对论手稿是在以色列馆日当天,由以色列财政部长施泰尼茨带到以色列馆进行展出的。它上面写有著名的质能转换公式,代表了犹太民族的智慧。此前,这份手稿一直珍藏于希伯来大学。爱因斯坦生前曾将自己的一批重要手稿捐赠给该校,其中就包括这份文本。世博会期间,该手稿吸引了数百万游客前往以色列馆观赏,让人们近距离接触了爱因斯坦的伟大理论。
  
  在希伯来大学作出捐赠决定后,爱因斯坦相对论手稿将和其他场馆的珍品一起,从上海世博会开幕两周年的2012年5月1日起,在世博会博物馆永久免费展出。届时,国人无需跨出国门便能看到这份世博会留给中国的遗产。