东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
科技化信息化成就精细化:世博周边,车过路口被精确记录
2010年11月3日 14:03  来源:新民晚报  作者:潘高峰   选稿:于量
  上海道路交通管理经受了世博184天的考验,全市交通始终安全、有序、可控,赢得了众口称赞。记者昨天从警方了解到,除了大量交警付出超常规的辛劳之外,交通管理的科技化、信息化带来的精细化管理,同样功不可没。

  据警方介绍,在世博召开前,“上海市道路交通信息采集和发布系统二期工程”建成并投入使用。这一系统覆盖了市区快速路网、郊区干线公路网和中心城地面路网,可以对高架道路76个上匝道进行实时控制,部分匝道还实现了信号灯的自动控制,使信号灯可以兼顾主线同行情况与匝道车辆排队的情况,经过计算取得疏导交通的信号灯最佳方案。这一系统不但可以实现59个上匝道及周边地面道路通过电子预告板发布高架道路交通信息;还可以通过路口SCATS系统实时采集路口的交通流量和交通饱和度数据,发布地面交通信息。

  据了解,所谓SCATS系统,是指路口埋设的电磁线圈,车辆开过可以实现感应并进行信息传递。目前,内环内路口SCATS控制覆盖率已经到达97.7%,内中环之间达到91.3%,中外环之间的19条射线道路路口覆盖率达到86.8%,世博园区周边道路覆盖率更是已经达到100%。也就是说,每辆车通过路口,都将被精确记录。