东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
世博期间沪空气质量改善 蓝天白云不会是"过去时"
2010年11月4日 07:45  来源:东方网  作者:俞立严   选稿:郑闻文

image  

图片说明:2010年7月24日,世纪公园上空白云悠悠,世博期间本市空气质量改善明显。苗奥早报资料

  东方网11月4日消息:据《东方早报》报道,世博期间,本市空气质量改善明显,空气优良率创近年来新高。昨天召开的市人大常委会第五十五次主任会议上获悉,上海正在研究大气污染防治长效机制的建立,蓝天白云今后有望常驻申城。

  据介绍,世博期间有关部门对工业污染、扬尘污染、机动车尾气、秸秆焚烧等重点污染问题严格管控,使得本市空气质量改善明显,空气优良率创近年来新高。

  市政府有关部门透露,在此基础上,当前正在研究建立大气污染防治长效机制:一方面将继续对影响本市大气环境质量的主要因子进行全面控制,推进基础设施与监管体系建设;同时将积极构建环保主动预防体系,以保障环境安全为底线,完善大气污染风险防范体系。

  市政府办公厅在昨天向市人大常委会汇报的材料中介绍,今后上海将重点完善三方面的工作机制,逐步形成制度化、长态化:一.继续以环境保护和建设协调推进委员会为平台,推动全市大气污染防治的重点工作,二.巩固“部门联合,市区联动”的大气污染防治工作机制,三.以长三角区域合作为基础,深入推进江、浙、沪区域大气污染联防联控机制。

  同时,针对目前空气评价结果与公众感受之间存在一定差异的问题,根据国家的总体要求,在充分调研的基础上,参考国外关于空气环境的评价标准,结合实际情况,研究调整现有的空气质量评价标准,在现行常规评价因子的基础上,适当增加反映臭氧、灰霾等区域性污染方面的评价指标,逐步完善环境空气质量评价体系。


  • 空气质量评价增臭氧灰霾指标 2010年11月4日 05:11
  • 申城空气质量世博期间最佳 "十二 五"将加快环保立法 2010年11月2日 05:53
  • 世博期间申城空气质量历年最好 2010年11月2日 05:17
  • 园区观博妙招迭出 “生命手机”测试空气质量 2010年10月27日 13:10