东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
安保人员将办博经验带出园区 无论在哪都离不开群众
2010年11月4日 13:22  来源:新闻晚报  作者:陈海翔   选稿:袁松禄
  184天的上海世博会已经结束,而对于那些日夜奋战在园区内的办博人来说,他们的收获无法用任何一种计量单位来衡量。
  
  “世博会给我留下的是一笔巨大的财富。”在接受采访时,世博园区A片区安保责任组组长,上海市公安局杨浦分局经侦支队政委的田维钦说。世博期间,田维钦负责A片区23座场馆的安保工作,在所有场馆中,尤以沙特馆的任务最艰巨,“那里排队的人很多,难免会出现一些不守规矩,随便插队的游客。”田维钦说,在发现类似情况后,安保人员都会第一时间出面制止,但即便如此,还是有些不讲道理的游客会不自觉。“这个时候就要发动群众的力量。”老田笑着说,“民警对插队游客,往往是一对一,甚至一对多,如果游客也参与到我们工作中来,事情往往就能迎刃而解。实际上,到了世博后期,随着游客文明素质的越来越高,大家都主动配合民警工作,发现有人插队,会出面指责,这个时候,群众就成了我们最大的力量来源。”田维钦。
  
  “我们民警的工作离不开群众支持,世博会半年多的经历,这个概念已经非常具体化。”老田说,在回到原来工作岗位之后,他会将这笔财富更好的运用到工作中,“无论在哪里,我们都离不开群众。”
  
  和老田一样,身为世博地面交通总指挥的徐家强也在世博中受益匪浅。在世博开始前,他已从巴士公司退休,因为他富有经验,聘请他担任世博地面交通总指挥。世博会结束了,老徐的工作经验越加丰富,早已年过60的他在园区外再度上岗,“算是发挥余热吧,希望我能够在公司做顾问,解决一些有可能出现的麻烦情况。”
  
  在184天的世博会中,徐家强几乎每天都要与突发情况打交道,虽然工作岗位是在办公室里,但几乎每天都要出去六七次,多的时候一天要往外跑十多趟。“世博园里我们面对高密度的客流量,这种密度在园外不会遇到,但很多经验都是一样的,可以在园外起到非常大的作用。”世博期间,园区地面交通指挥部使尽浑身解数,制定了很多行之有效的管理措施,这其中包括公交线路上的措施,也包括人员安排上的措施。
  
  “迎来超大客流的那几天,每个地面站点上都有工作人员维持秩序,实际证明这种方式非常有效,能极好地控制站点上的平稳,如果是不是也能够将这套方法用出来?”徐家强表示,“经过世博184天的历练,一批一线管理人员和驾驶人员的素质都得到很大提升,这是我们的财富。他们回到原本的岗位上后,也必将发挥出更加巨大的作用。他们连百万客流都见过,还怕什么?”