东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
世博人求职名企忙“招才” 专场招聘会现场火爆
2010年11月4日 13:17  来源:新闻晚报  作者:王珝   选稿:袁松禄

image 
昨天,世博工作人员专场招聘会现场火爆,求职者大多数是“小白菜”  

    “本来是9点开始的,结果不到8点体育馆大门外已排起几米的长队,来的大多数是‘小白菜’。”昨天上午9点,当记者赶到本市首场世博工作者专场招聘会现场时,密密麻麻的人流让一旁的工作人员直感叹。在采访中发现,不管是招聘单位还是求职者,皆对活动抱有极大热情和期待。据统计,该场招聘会共吸引25000余名求职者,当场面试12000余人次,达成意向录用近3500人次。
  
  世博园内后续岗位亮相招聘会
  
  据了解,来自国内外300多家知名企业均有进驻此次招聘会,包括毕马威华振会计师事务所、松下电器、交通银行、春秋国旅等各行业企业,共提供岗位6000余个。“开始只安排了200多个名额,但企业报名情况非常踊跃,最终由于场地的原因只能容纳300多个摊位。”市人保局就业促进处处长张得志说,很多企业非常看重综合素质高又有实践能力的世博工作者。
  
  据张得志介绍,目前约有1万—2万名世博工作者需通过市场重新找工作,这部分人群中有许多是大学生世博志愿者,有关部门将会通过多方面措施来保障其顺利过渡就业。“除搭建免费平台,提供培训和创业场所外,我们还希望将优秀人才多向郊区送,接下来在本市18个区县都将举行服务世博人员专场招聘会。”此外,一批世博园区后续开发所需岗位也会在招聘会上亮相。在昨天招聘会现场,记者就发现了世博中心有限公司等企业,招聘的职位包括会议服务、工程技术等。
  
  协办单位之一的世博集团上海东浩人力资源公司总经理李栋表示,为了帮助世博志愿者实现顺利就业,上海外服、东浩两家公司在招聘会现场设立的简历投递箱昨共收集简历1000多份,在将求职者简历分类后,他们会有针对性地向公司的客户做推荐。
  
  “小白菜”要将世博所学用于工作

  
  昨天,当记者挤进招聘会现场时,入口处等候入场的队伍早已蜿蜒数十米长,他们中许多人原来都是世博场馆的短期工作者,或者是“小白菜”、“小蓝莓”等大学生志愿者,这场招聘会是他们走出世博园后第一次踏入社会求职。谈及对第一份真正意义工作的期待,他们希望能将在世博中学习到的知识技能运用到工作中,至于薪资则不会有过高的要求。
  
  “我在可口可乐馆工作了6个半月,一直负责事物协调工作,今天想来看看有没有合适的贸易类的职位。”一直把目光停留在百思买、星巴克公司展台前的小任说。据了解,为了全身心投入世博工作,许多原本今年毕业的大学生错过了寻找工作的时间,在昨天的招聘会现场,不乏2010届毕业生的身影。今年7月毕业的小杨同学在顺利完成沙特馆的志愿者工作后,投入求职大军中。“我在沙特馆一天工作14个小时,常常要安抚排队游客的烦躁情绪。凭着这段‘阅人无数’的经历,我想找找人事管理方面的工作。”
  
  除了世博求职者们的满腔热情,昨天前来现场的不少招聘单位更是满怀期待。万豪酒店集团旗下的近20多家酒店的多种职位均有招聘需求,其人事部门负责人表示:“此次招聘我们不设名额限制,只要求职者是个人能力和资历达到要求的世博工作者,我们都会优先考虑。”
  
  社区街道包车送世博居民求职

  
  在昨天招聘会上,记者还发现了一个非常有趣的现象,部分社区街道的“求职班车”每隔一段时间就会进出。来自东明路街道“班车队”的司机李师傅说,他们车队的部分车辆早就被街道临时包下,为的就是送街道内数百名服务世博居民能够顺利赶到现场。就在说话间,李师傅就发动车子将一批刚面试完的社区居民往回送。
  
  张得志说,世博服务者与社区联动就业也是完成此次世博工作者顺利转岗就业的亮点之一。“在世博会闭幕前,街道已经对居民中的世博工作者就业动向进行排摸,并为其策划求职方向。从11月开始,街道还会对这部分人员的求职工作进行动态追踪。如果到了11月下旬还无法完成就业,街道会为其推荐社区服务等相关工作岗位。”据了解,根据有关部门规划,若仍出现少数不能实现就业的世博服务人员,有关部门将会对其实行“托底保障”,并进行重点指导和扶持。