东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
世博会11名志愿者奔赴广州 "小白菜"们的亚运新生活
2010年11月11日 05:21  来源:文汇报  作者:黄春宇   选稿:王丽琳
  深夜22点,中山大学夜色迷醉,张笑还在电脑前专注地“创作”,屏幕上是亚运会大学城体育场的平面示意图。“今晚争取搞定,明天拿给场馆经理看。”他对这件即将完成的作品甚为满意,不熟悉场馆环境的志愿者不再“底气不足”,观众也能得到更优质的服务。

  相对于59万的广州亚运会志愿者队伍来说,由张笑带头的“上海足球队”几乎可以忽略,才可怜的11人,但他们却有一个令人羡慕的身份———上海世博会志愿者。当别的“小白菜”还在依依不舍地整理世博记忆时,这群“上了瘾”的年轻人又走上了新的志愿岗位,参与广州亚运会足球赛事的观众服务。

  转战广州没有陌生

  这11名志愿者为世博服务的身份并不相同,经历也迥然有异。被大家称为“笑哥”的张笑负责世博园区的志愿者招募,也就是传说中的“菜农”;金晨是长期管理岗位的“菜头”,参与志愿者培训计划的修订、后勤保障与奖励机制的执行;上海工程技术大学的水一帆是城市服务站的“小蓝莓”,而其他人都是正宗“小白菜”。

  上海转场广州,世博牵手亚运,妙不可言的缘分消弭了时空阻隔,让本不相识的11个人走到了一起。巧的是,广州亚运会的志愿者服装同样主打青白两系,熟悉的款式让“小白菜”完全没有陌生感。

  抵穗不过两三日,他们便迅速进入了状态。“组委会对我们的照顾很周到,生活各方面都很习惯。”依照对接协议,来自上海的志愿者全部被安排在中山大学(大学城校区)。学校招待所的6个房间是他们的根据地,遇有比赛日只需步行10分钟即可上岗,每天的一日三餐在学生食堂解决。“这里的伙食可好了,回到上海也许会不适应。”他们一边开着玩笑,一边邀请记者去“蹭饭”。

  志愿服务丰富人生

  伊朗与土库曼斯坦的男足比赛,是“小白菜”志愿服务的开始,所有人都在看台上引导观众入场、维持赛时秩序。“大家表现不错,结束后还去美食街庆祝了一番,”张笑特别注重培养团队凝聚力,作为“菜农”的他,也更善于挖掘“小白菜”的价值。

  志愿服务过程中,碰到的现实障碍是听不懂广东话,一头雾水的“小白菜”每次都要提醒观众说普通话。但更令他们头疼的是,场馆平面图上缺乏附属设施的标记,对于稍有难度的问路总是一筹莫展。吃一堑长一智,趁着比赛间的空隙,张笑带着大伙儿绕场馆作“深度游”,周边的厕所、商店、医疗站均被准确定位,画在纸上带回根据地,再由张笑连夜整合加工出一份详细的平面地图。

  “这是世博会带给我们的宝贵经验。”金晨强调自己来到广州更主要的原因,是向东道主学习。“亚运会不同于世博会,兴奋点来得快去得也快,更考验临场应变能力。”这个扬州姑娘即将大学毕业,很快就要面临择业,“与志愿工作相关”早已成了首选。

  其实金晨的想法也藏在许多人的心底,比如全队最嫩的“小白菜”夏心舟。1992年出生的他“错过了”北京亚运会,却幸运地赶上了广州亚运会。“乐于助人,多为他人着想。”小夏说志愿经历可以丰富自己的人生,为此他只能“远程听课”,每天通过网络接收同学传来的PPT课程。

  亚运会临近开幕,“小白菜”们幸福而忙碌着。