东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
城市,让生活更美好
2010年11月11日 10:01  来源:东方网  作者:费持力   选稿:陈珠还

  2010年上海世博会是世界的盛会,是上海新一轮发展千载难逢的大好机遇,更是我国民族精神的重要体现。世博会是一项具有巨大影响和悠久历史的国际性活动,也是人类的盛大聚会。人们从世界各地汇聚一处,展示各自的产品与技艺,夸耀各自的故乡和祖国。世博会集人类文明之大成,因而具备了无与伦比的感染力,使人心情激荡。世博会是平台,我们是主人。它为我们搭起了平台,让世界了解我们;它为我们建造了桥梁,让我们与世界更好地沟通。在这个平台上可以让我们尽情展现自己。

  第一次观博,就体验世博会的精彩。当我乘车到了1号入口,那里已是人头攒动,众多游客自觉地排着队等待着安检入园,在经过了近半小时的等待,通过安检进入世博会园区后,感觉世博园区气势宏伟,平时耳闻的如“一轴四馆”、形状各异的外国展馆等世博园内著名建筑现在都能一一目睹,心中不禁发出由衷的感叹:中国真是太伟大了,上海世博园区的景色真是太美了。

  那次,我参观了五大主题馆。城市人馆,通过展示六大洲普通家庭生活轨迹,由六个来自天涯海角的家庭,以其完全不同的生活轨迹与经历,向所有人讲述不同的人对美好生活的共同向往;在城市生命馆里,可以体会到一个作为生命体的城市;在城市示来馆,展厅被打造成一个斑斓的“范特西”世界,500平方米的超大可触摸屏幕,将播映一部宏大制作的动画电影。在这里,人们将率先体验未来城市的五个可能性;在城市足迹馆有唐代经卷和雕塑、京杭大运河边的生活、工业时代的生产大发展……人们不仅会看到这些经过新技术重现的历史片段,更可以再度领略中国、巴比伦、乌鲁克和亚述等几大古文明的风采,享受穿越历史的快意;在城市地球馆,每一个参观者将亲眼见证地球“死去”后“重生”的一幕,亲自经历一个地球“转危为安”的故事,让我们感受到“地球重生”……

  这次,单位组织参观了上汽通用馆,没想到上汽通用馆的3D“直达2030”体验之旅精彩美妙超乎想像,坐在舒适惬意的动感座椅上,随著音乐响起人也仿佛飞向弧形屏幕,震撼、动感、快乐,穿梭20年的时空隧道,乐在其中地来到未来世界,体验2030年的未来城市生活,心在其中地感受2030的出行,触手可及的概念车出行梦想......非常喜欢片中的城市,喜欢片中的交通,喜欢片中的概念车,喜欢片中的神奇演出。一切都如此美好,有些像Wall-E中的太空生活场景。不,比Wall-E中的太空生活场景还要好,因为我们是生活在地球家园,生活在2030的上海。如果20年后,对于“汽车”和“道路”的概念将被彻底颠覆;交通阻塞、空气污染和交通事故,也将不复存在;老人、孩子,甚至连失明患者都会驾驶汽车......这样的梦想成真,生活真的如此,我们该有多知足多快乐。影片结束,弧形屏幕徐徐落下,露出升降舞台中央的真人真车秀,片中的概念车就在台上真实地行驶!作为上汽员工,我感到无比自豪!

  今年世博会在上海举行,我们身为东道主怎能不去参观宏伟壮观的中国馆呢?来到中国馆外,你立刻会被中国馆宏伟的外观所吸引,醒目的中国红,别具一格的建筑构思,都给游客留下了深刻的影响。一进入二楼,抬头就看见了在天花板上的“倒挂的城市”,让我了解了中国的过去、现在和未来。随着人流来到了令我期待已久的《清明上河图》的展区时,当那副巨大的《清明上河图》出现在我面前时,我震惊了,驻足观赏了许久。它是以北宋画家张择端的《清明上河图》为蓝本,运用最先进的电子影像、动漫制作等技术,活灵活现地再现了北宋汴梁的繁华市井,真让我有了一种身临其境的感受……

  “城市让生活更美好”,这是此次上海世博会的主题,世博会周密细致的人性化服务,气势雄伟、无以伦比的世博园建设,充分展现的绿色、低碳、科技理念以及对未来生活的憧憬。各个风格各异、展现科技的世博园建筑在我们心里留下了深刻而难忘的印象,同时更为祖国强大的经济实力而自豪,为祖国日新月异的变化而骄傲。希望中国世博会能够举办得更加成功,更加光彩。