东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
城市,让生活更美好
2010年11月11日 10:02  来源:东方网  作者:沈坚   选稿:陈珠还

  上海举办世博会,让我这个嘉定人着实自豪了一把,这个程度远比北京奥运荣誉感来得强烈。不是冲着世博园的万国建筑,让我这个土生土长、没出过国门的嘉定人开了眼界;不是冲着世博每日不断刷新的参观人数,让我这个上海的郊区人体会到了什么是热闹。是因为2010年,嘉定新城建设颠覆了我的想象,一栋栋的高楼仿如海市蜃楼。于是,我偏激地要把这个变化归功于上海世博会的召开。

  三十年前,嘉定老城开始了新的变化,这个变化犹如春雷激醒了沉睡中的种子。在老城这片数十年几无变化的土壤里,拔地而起了桃园新村、李园新村、迎园新村、南苑新村,大片的农田变成了高楼。虽然这个高度和现在城市楼群比起来,实在算不了什么,但是于当时懵懂看惯了村里平房的我来说,真的很高很高喽。随之,菜场、学校、商场变戏法一样地冒了起来。清河路、城中路这两条主干道也因此变得资深、变得经典。东南西北城的变化,扩大了老城厢的地域,让我这个北城长大的孩子,一夜之间从“农村置身城市”。

  二十年前,残存记忆的那些印象开始变得模糊。清河路和城中路交汇处的“双子塔”顶钟楼上的钟声时断时续地回响在我耳畔,不断地敲醒着时日已久的回忆,这段回忆是城市化进程所无法取代的。在儿时,洲桥头的夜开店是嘉定最闹猛的地方。在那时,逢年过节爸妈带我去那儿买套“出客”穿穿的衣服,外加个为“陈年”茶汁烧煮得面目全非的鸡蛋,构成我童年最为温馨的画面。现如今,唯有洲桥头畔矗立的法华塔静默地提醒着嘉定还是一座古城。

  十年前,嘉定老城最为壮美。旧的街、旧的房,都被粉饰一新,和着有十多年历史的那些“新村”,一切打磨得非常和谐。常常让我感觉像电影《赤壁之战》中胡军饰演的赵子龙,勇猛而威武;又像印象中旧上海着旗袍、略施粉黛的女子,举手投足透出的柔美味道。

  这十年,我结婚、生子、迁新居。街上依旧车来车往,不同的是四个轮子的代替了两个轮子的。不是车轮加快了这个城市的节奏,是路让人们越走心里越亮堂。轻轨11号线通车,一下子拉近了与市区的距离;遍布嘉定城区的公交网络,让我头一次有了市区人的感觉:“车辆起步,请拉好扶手,下一站……”,我第一次感觉到交通卡已成为我生命的一部分。

  今年,感觉就是今年,嘉定新城的建设让我咂舌。我想嘉定老城此刻应当欣喜地看着嘉定新城的茁壮成长吧,因为日后他必将见证这一奇迹产生的时刻!每天到公司上班沪宜公路是我必经之地。但重点不是这条路的拓宽,这条路在十多年前就有现在的规模了。重点是这条路的西面,每天的变化让我看都看不懂。我想找些合适的形容词,但搜肠刮肚就想到了三十年前老屋后面的竹园里春天雨后的竹笋,但这也未免太土了点吧。于是,就想到了春晚上刘谦的魔术手,那一台台的灌浆机就该是刘谦的手吧?且看能够变出怎样一个新世界!