东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
风清气正话世博
2010年11月11日 10:04  来源:东方网  作者:孙培宏   选稿:陈珠还

  百年回眸,一个半世纪前问世于欧洲的世博会,已被视为是展示经济和社会成就、展示综合国力的舞台。“把世博会办到家门口”历来是上海乃至全国人民对幸福美好生活的意愿、憧憬和追求。今天,逐渐富强起来的中国已成为国际展览局的成员国,中国人民渴望在世博会的历史上写下浓墨重彩的一页。观世博,知世界,国人一尝多年来之夙愿。

  本届上海世博会,参与国家和国际组织多达246个,会展期长达184天,预计中外参观者人数已逾7000万人次,均创历届世博会之最。

  成功源于精彩,难忘出自廉洁。将廉洁办博的理念和实践,贯穿于世博会全过程,因而为“和谐中国”、“和谐世界”以及人类的进步文明,作出了无与伦比的巨大贡献。目睹盛世良辰美景,不禁百感交集、感慨万千。

  “低碳”大潮滚滚而来。纵观各国展馆,无不以竹藤等植物为建筑体,摒弃了以往钢筋水泥森林的传统模式,因而造型各异、风情万种,轻便、灵巧、自然、宁静,仿佛重新回到大自然的怀抱。一江两园区,绿色巴士与渡江游轮穿梭其间,尽揽浦江两岸美景。科学办博,意蕴无穷。还表现在合理布局上。一江之上,五区并列。浦东园区主要以中国红为轴心的国家馆、各省市自治区馆和世界各国场馆;浦西园区则是世界部分国家城市案例馆、中国企业馆及未来城市馆。严谨、有序、系列、分明,将“低碳时代”特征演绎、诠释、刻画得淋漓尽致。

  从2002年12月3日上海“申博”成功,到今年5月1日“世博开幕”,期间仅经历7年多一点,却发生了天翻地覆般的变化。在上海世博会5.28平方公里的园区内,并非所有建筑皆为新建。其中有几十万平米的建筑,源自上世纪工业遗产的更新和科学规划、充分利用。最典型的是,浦西企业馆,就是在原江南造船厂的基础上打造出来的。它不仅是旧中国工业救国的一个缩影,而且是开展青少年爱国主义思想教育的重要基地。可见政府对历史文化遗产的传承和运用可谓下了真功夫。

  举上海全市和中华人民共和国全国之力,举办出与往届大不同的世博会,是中华民族意志、激情和力量的集中体现。廉洁办博的内涵和实质,就是节俭办博和安全办博。所谓勤能补拙、俭以养廉是也!在上海世博园区展馆内外,到处都可看到数以万计的志愿者矫健的身影(包括外国朋友)。他们热情洋溢地为中外参观者服务。在上海这座人人梦想着的未来城市里,据说仅花费460亿美元,就成功举办这样一场史无前例的世博会。其覆盖面之广,切入度之深,信息量之大,操作性之强,都是前无古人的。

  2010年中国吸引、震撼、感动了世界,作为上海市民的我感到无比的骄傲和自豪。

  值得一提的是,上海世博会是在金融危机席卷全球,世界经济未来走向不确定的态势下举行的。它体现了中国人民和世界人民同舟共济,逆流而上,共克时艰的大无畏英雄气概。上海在大步流星地迈向世界,迈向未来。一个现代化,充满魅力、活力、潜力的大上海;一个国际金融中心航运中心,正以其无限风光展现在世界东方地平线上。愿风清气正永存。