东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
构建"廉政屏障" 确保"廉洁世博"
2010年11月11日 10:06  来源:东方网  作者:叶苑旻   选稿:陈珠还

  举世瞩目的中国2010世界博览会全世界来说是一场盛宴,但对世博建设者来说是一场考验更是一场历练。自申博成功以来,从中央到地方,对举办世博会都高度重视,高度关注。特别是在今年1月份,迎世博的冲刺阶段,胡锦涛总书记来上海视察世博会筹办工作情况后,特别提出了“六个确保的要求”,要求确保场馆设施建设和布展如期完工,确保运营服务保障全面到位,确保安保工作万无一失,确保外事工作落实到位,确保新闻宣传有声有色,确保社会氛围文明祥和。

  中国电信上海公司作为上海世博会的全球合作伙伴,承担了主要的世博信息通信保障工作,涉及安保重要项目共计98个,总投资3.988亿,耗资巨大、工程庞大、责任重大。公司为此立下了军令状,要把世博通信保障工作当作压倒一切的头等大事来抓,确保一方通信安全,为实现举办一个成功、精彩、难忘的世博会的既定目标守好烽火台,当好通信兵。公司纪委更是严格按照胡锦涛总书记提出的“六个确保”要求,认真履行监督职责,明确要义、突出重点、把握关键,全力以赴、精益求精、协调一致、善始善终将廉政建设与世博工程同步推进,为实现“平安世博、廉洁办博”的目标提供有力保障。

  一、构建保障体系,明确“廉洁办博”责任

  为加强对世博通信保障工程建设的监督,在成立世博筹办领导小组的同时建立了由公司党委副书记、纪委书记牵头,纪委监督部、党群工作部、人力资源部、网络发展部等部门相关领导共同参与的联合监察小组,跟踪世博工程廉政建设情况,促进廉洁、高效办博。今年3月,世博会开幕之际,又成立了世博保障临时党委,提出“建组织、亮身份、树旗帜、起作用、保成功”的要求,充分发挥党组织的政治保障作用,形成上下联动、点面结合、全面覆盖、齐抓共管的“廉洁办博”责任网络。

  为发挥廉洁、高效办博责任网络作用,建立了“二会三报告”的工作机制。即:不定期召开协调会,研究重要问题,强调廉洁要求;每周召开工程例会,跟踪工作进度,落实廉洁责任;建立日报、周报和重大事件报告机制,向上汇报进度和问题,向下传达任务和要求,做到信息公开透明。

  为推进廉洁、高效办博,围绕“关口前移、重在预防、严格监督、廉洁办博”的总体目标,主要从四方面落实保障责任。一是结合公司参与世博建设的年度总体计划,融入廉政要求,在推进世博工程中做到“五落实”,即计划落实、资金落实、进度落实、管理落实和廉政落实。二是结合企业惩治和预防腐败体系建设要求,贯彻党风廉政建设责任制,严格执行廉洁从业若干规定,做好世博通信工程建设领域的反腐倡廉工作。三是组织召开专题会议,听取公司涉博部门关于工程建设中强化反腐倡廉建设的情况汇报,加强对世博工程的过程监管。四是组织开展对涉博人员廉洁自律情况、重点工程建设招标、建设资金使用、安全保障服务等工作的专项检查,对存在的问题,落实整改、跟踪整改、评估整改,确保整改措施取得实效。

  二、开展宣传教育,增强“廉洁办博”意识

  围绕“平安世博、廉洁办博”的要求,公司纪委始终坚持“教育在先,预防为主”的工作方针,有侧重分类别多形式,扎实开展反腐倡廉宣传教育工作,增强全体员工廉洁办博的责任意识。

  一是抓好“重点教育”,增强全员对廉洁、高效办博的责任感和紧迫感。重点聚焦参与世博通信建设和运营服务的员工,加强热爱世博、奉献世博的职业理想和敬业精神教育;加强依法办博、遵纪守法的法制、纪律教育;加强廉洁办博、恪守职业道德的廉洁从业教育;加强节俭办博、高效办博的艰苦创业教育。通过全覆盖、全过程的教育活动,使全体参博人员牢固树立“办好世博、为国争光”的使命感和廉洁办博的自律观。

  二是实施“分类教育”,深化全员廉洁从业意识,指导高效、廉洁办博。在领导人员中以党性党风党纪教育为主要内容,倡导领导人员求真务实、锐意改革、共克时艰,做廉洁办博的先行军;在党员干部中以中青年干部为主要对象,开展警示教育,组织集体廉政谈话和廉政基础知识测试,促使中青年干部提高反腐倡廉意识,做廉洁办博的生力军;在全体员工中以“严格管理、强化执行”为主题开展廉政教育活动,将教育和查摆问题有机结合,发挥教育和整治的双重效果,提高全员廉洁从业意识,做廉洁办博的主力军。

  三是突出“实践教育”,推动全员对廉洁、高效办博各项举措的贯彻落实。策划“绿色网络,低碳生活”活动,以洁净网络服务世博。过滤不良网络内容,保障青少年网络生活,全面使用低辐射信息通信网络,提升绿色健康可持续发展的企业形象;开展服务攻坚行动,以优质高效服务世博。着重就客户感知影响最大的全业务账单改版、国际漫游优化提升、3G上网计费改进等十项重中之重的任务进行重点突破,提升客户感知度;提高窗口服务水平,以诚信要求服务世博。实施营业厅百名“服务顾问”培训、迎世博千名“蓝色天使”培训和万名员工“双语”培训,全面提升员工的精神面貌和职业素养。

  三、把握关键环节,净化“世博保障”工程

  世博通信保障工程时间紧、任务重、标准高,对反腐倡廉建设提出了更高要求,公司纪委发挥组织协调作用,调动各职能部门积极性,联手共同推进廉政建设。

  加强监督保障,以规范和约束权力运行为核心,严格制度,促进管理。一是推进重点领域制度建设,促进职能部门正确履职,把监督要求贯穿到管理制度和内控业务流程设计中,加强职能管理部门对廉洁办博项目的管控力。二是将关键环节和控制点固化于信息化系统,严格操作程序,确保管理制度的执行和流程受控,强化操作部门对廉洁办博任务的执行力。三是整合党内监督、民主监督、财务监督、审计监督等各种监督力量,加强对权力运行的监督检查,强化监督部门对世博建设项目全过程的监管力。四是通过厂务公开等渠道,注重世博工程建设和世博通信服务保障情况与员工群众的信息传递和及时沟通,确保员工群众对廉洁办博的监督力。

  把握关键环节,协同职能部门,从立项、设计、采购、施工、监理、资金使用等环节对世博项目进行有效管控。一是把握立项环节,严格审批过程。贯彻公司“三重一大”集体决策制度要求,坚持重大项目定义范围内的工程由网络发展部牵头,总师、运维、财务、审计等部门对项目可行性报告实施技术评估和财务评估,为公司管理层科学决策提供依据。二是把握采购环节,实施阳光操作。严格按照《中国电信上海公司物资招标及其他采购形式实施细则》,规范世博项目设备和材料采购行为,提高采购活动的透明度,降低采购成本,提高采购效率。如通过招标采购世博园区室内覆盖所需100部光放,共节资100万元,节资率达到16%。三是把握施工环节,加强发包管控。对重要的或施工费用较高的世博工程项目,严格按照《中国电信上海公司工程项目招标管理办法》进行招标选择施工方,对于无需招标的项目也严格按照公司有关流程选择质优价低的施工队伍。四是把握资金使用环节。完善内控体系,加强对世博工程建设资金预算、执行、支付的过程监管。设立专门项目编号,明确资金使用范围;加强项目过程审计,对照制度流程,监督资金使用情况,确保资金使用规范。

  随着中国上海世博会的临近尾声,廉洁办博工作也将面临更加繁重的任务和更为严峻的挑战,并将接受历史和群众的检验。我们将继续把廉洁办博当作纪检组织的头等大事,全力以赴坚持坚持不懈,做到善始善终不自满、再接再厉不松劲、精益求精不懈怠。同时,还要按照中央纪委的要求,将“廉洁办博”工作中有效预防腐败的做法和经验转化为构建惩治和预防腐败体系建设的长效机制,在教育、制度、监督等方面,通过系统梳理和总结,把廉洁办博的重要经验转化为惩防体系建设的实践结果,在实践中不断创新和发展,推动反腐倡廉建设上新台阶,为企业走出都市型发展之路,开创全业务经营和战略转型新局面提供坚强保证和有力支持。