东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
第一次进美领馆
2010年11月11日 10:11  来源:东方网    选稿:陈珠还

  回首世博已四年有余,那些远去的日子,正如同那青葱的四年大学生活。当时接到世博办工作的通知,就如同当年收到大学录取通知书,那一种兴奋与激动,伴随着那随之而来的一千多个日日夜夜,历久弥新。写下她,不只为记录那所大学的专业叫世博,更为感怀那温暖的世博情结和风雨走过的电信世博人。写下她,让我们共同珍藏那若干年后属于我们的集体记忆。

  从刚入门时的一个世博菜鸟,接受全面的世博知识,到担当电信世博的工作,向新入职的大学生传播电信的世博文化,甚至在法国巴黎国际展览局总部表达中国电信的世博声音,我深刻体验着自己从电信体制内的一员融入到到全国办博生态下的那种承诺、坚守和责任。那种历练超越了专业本身,突破并创新着自我。我总是想,电信不应止步于优秀,如何在世界面前展现我们的卓越必须成为我们的世博使命。机会终于来了,但机会总会以挑战的样子出现。

  那还是2009年下半年的时候,电信前方告急,称我们在美国馆的业务拓展受阻。我马上意识到这是一场我们输不起的比赛。时不我待,我主动请缨,承担起了与美国馆谈判的工作。但第一个问题就摆在面前,你都找不到和谁谈判。美方根本不出面,而只是派了一个项目代理方应付,这对于堂堂中国电信,情以何堪。我在全面了解情况的基础上马上明确了努力方向,不找代理方,直接找到管事的美国馆官方人员。

  通过世博局好友的引荐,从未露面的美国官方人员终于答应出来了。我马上组织浦东局、政企部和信天公司等人员成立谈判团队,一方面明确了我们首次交流的任务分配,同时又对我方提供的方案进行针对性优化。毕竟是第一次与美国官方接触,我要求团队全部以商务着装和规范礼仪参加在美国领事馆的正式谈判。那是一次改变美方态度的里程碑意义上的会面,我们的全场表现完全颠覆了美方和那代理商原来可能对中国电信的成见,让他们见识到了一个在他们国家上市的全球500强通信企业的风范,一个全业务经营、尽心守责为客户的正在从优秀走向卓越的中国电信。

  开了这个好头后,接下来的工作还是很艰苦,因为这涉及到如何让美国国务院认可给予一个中国国企的合作名份,如何与其他赞助商合作来体现我们的产品价值,以及如何应对合作权益的冲突等问题,这里面凝聚了许多电信专业以外的智慧和执着。当第二次谈判时,美方来了位更高级别的傲慢老太,当我把中国电信与美国ATT合作的故事告诉她时,她脸上的舒展告诉我那张温情牌打对了,随后我们顺利地让中国电信天翼对讲PTT手机全面应用在美国馆全体员工和学生大使的手上。来自世界信息通信业最发达国家的美国馆员工,他们也对我们的这个应用大为赞赏,我们又乘胜追击,全面进军馆内的其他通信和信息服务。此刻,我为中国电信而骄傲。

  是为文,收拾好心情,为后世博中国电信的卓越继续赶路!