东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
我的世博工作历程
2010年11月11日 10:12  来源:东方网  作者:王俊   选稿:陈珠还

  2008年4月1日,在西方这是一个人人知晓的节日,而在东方的我,正是从这天开始从事了世博工作。回顾整个工作历程,这两年多来我也在自己的人生画卷上添了一笔浓墨重彩。

  我从上通服借调至上海电信世博办时,加上部门领导满打满算从事世博专项工作的人才5、6个人。那时的工作真叫充实,小到各类会议会务安排,大到代表电信与世博局各部门沟通协商,整个世博办的领导和同事都是分工协作、全力以赴。随着时间的推移,参与世博工作的同志也越来越多,我们的世博团队也在不断扩大,直至世博召开时,不下2000余人参与到世博工作中来。现在细细回想,世博给我带来颇多感慨:

  一、世博工作是一项充满艰辛的工作

  由于世博会首次在中国举行,相关工作开展无章可循。就像邓小平同志说的,所有工作都是“摸着石头过河”,刚开始的时候都不知道某项工作应该找世博局哪个部门沟通。还好世博办有几位“老同志”(不是他们年纪大而是从事世博工作时间比我更早很多,所以称他们“老同志”),从06年开始就积累了大量的世博局人脉关系,所以在他们的指导带领下,使得中国电信的各项世博工作开展都比较顺利,如世博VIK的使用、各类电信业务在世博会的应用、电信各类世博项目的承接等等,世博办所做出的成绩令其他世博全球合作伙伴和赞助商为之侧目。

  二、世博工作是一项内容丰富的工作

  这两年多的工作中,我接触到了各种各样的业务。为了从世博局争取更多的项目让电信来实施,我了解了工程建设(包括管线建设、线缆铺设、POP点建设、无线建设、弱电集成等等)、通信服务(包括固定电话、集群电话、宽带电路、无线通信、呼叫中心、全球眼、手机服务等等)、媒体宣传(包括文字、视频宣传、推介会、论坛等等)、互联网业务、产品设计和制造、物业管理服务等等不胜枚举。世博工作给了我一个涉猎各种专业领域的机会,大大开扩了我的视野,丰富了我的知识。

  三、世博工作是一项团队协作的工作

  这两年多的工作中,我看到了上海电信员工的协作精神。不论是世博园区内外通信建设的按时完成还是世博18项新业务的推出,无不是团队协作的成果。记得建设时间最紧张的世博园区无线覆盖建设,在网发部牵头下,各部门分工协作,硬是用了不到2个月的时间,赶在世博开园前,完成了这项几乎是不可能完成的任务。

  四、世博工作是一项业务竞争的工作

  中国电信由于业务广泛,所以在世博业务中与较多的其他企业产生竞争,系统集成业务与长江集团竞争、视频业务与东方有线竞争、互联网业务与腾讯公司竞争,当然最激烈的竞争是与中国移动在通信服务上的全业务竞争。我曾经负责的信息亭项目就是一个很好例子:中国电信和中国移动在信息亭建设上的竞争内容涉及数量的多少、点位的选取、外观的确定、业务的展示、服务的提供等等,从08年初世博园区内的选址规划开始直到世博开园试运行前双方建设完成,历时2年多才算告一段落。最后阶段为了让我们电信信息亭点位的移位事宜,更是参加了世博局牵头召开的专项协调会3次,发正式函件5次,并知会了通管局和经信委,才最终妥善解决了问题。   

  世博会即将落幕,但他给我带来了巨大的精神财富、丰富的工作经历和许多真诚的朋友,这一切将使我终身受用不尽。我的世博工作历程也将和世博会同样的成功、精彩、难忘。