东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
建信息世博,展电信风采
2010年11月11日 10:14  来源:东方网  作者:于清   选稿:陈珠还

 

image

图片说明:世博信息化运行中心值班长于清

    “世博让生活更美好,信息让世博更精彩”,能在世博信息化建设中贡献一份力量,我感到十分的荣幸和自豪。我从2007年5月份开始借调到世博局参加信息化建设工作,在信息化部有许多来自一流企业和院校的专家教授,大家相互交流学习的同时又把企业最新的产品展现出来,期望获得世博项目,在世博这个大舞台上展现企业的形象。

  在工作中我不仅要体现个人的能力,还要为世博展示电信的实力和综合信息服务的能力。为了让世博的专家们对电信有全面的了解,我多次邀请了他们参观信息大楼的信息生活体验馆,展馆体现出的电信综合信息服务能力和电信实力给世博专家留下深刻印象。在专门针对世博信息服务的展区,多媒体可视化信息亭引起大家兴趣,发现这一商机,我积极促进研究院和理想公司的继续开发和完善,最终精彩亮相世博会,成为信息服务的亮点,收到参观者广泛好评。

  在世博建设初期,信息化主机房运行这个项目竞争十分激烈,IBM、联想、惠普、电信、移动等公司都提出了有特色的方案,作为甲方项目经理,我提出产品制造和运行是不同的运作模式,由运营商承担此工作更合适。在电信世博办的协调下,一方面组织世博专家考察电信的机房规模和先进的管理模式,展示电信的运行经验和实力,另一方面安排电信项目组深入世博调研各系统用户需求,提出了符合世博特点的解决方案,最终赢得项目。按惯例项目的甲乙方不应重叠,我不再担任甲方项目经理,但看到电信机房运维团队多次获得世博表扬,展现了良好的专业能力,我还是为自己做的正确选择感到自豪。

  接下来我还担任了园区信息化终端实施、地块信息化机房建设等项目的甲方经理,基于对电信业务的了解和实力的信任,积极推进电信参与项目,让电信了解世博的需求,参与调研,制定有针对性的方案,最终都顺利拿下项目。

  在担任浦东现场信息化运行组长时,面对几千台设备、几十个运行单位和团队的管理,我组织了电信理想公司等单位编制了<<世博信息系统运行管理规范>>(DB31/T 475-2010),作为世博信息化运维工作的指导,并通过专家评审,成为上海市地方标准。

  当然在世博工作也有被误解的时候,虽然心地无私,公正办事,但也有人认为你胳膊肘总是要往电信自家拐的。另一方面电信的同事也会埋怨,都是自家人干吗还提这么高的业务要求,是不是到了世博就摆架子了?为了“成功、精彩、难忘”的世博目标,对这些误会也就一笑而过了。

  这些年的工作也得到了世博的认可,获得了“世博优秀工作者”、“记三等功”、“优秀党员”等荣誉。但更让我感到自豪的是信息化成为本届世博会的亮点,电信在世博园区提供了全方位的信息服务,是世博信息化最重要的主力军,是世博信息化承担项目最多、总金额最大、业务范围最广、好评最多的单位。看到这些业绩让我觉得:干世博,值得!