东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
坚持,因而美丽——世博随感
2010年11月11日 10:17  来源:东方网  作者:钟乐   选稿:陈珠还

  我的世博缘起源于世博电信营业厅,真正结缘的却是信息通信馆。至今回想起来,还是觉得缘分来得如此突然和神奇。那是清明过后,精心设计和建设的世博营业厅基本已经完成,准备移交给客服部运营。我的世博兼职主任的主要工作算是告一段落。没想到,公司领导安排我到世博办做专职副主任,加强世博办的领导力量。而我的新岗位主要工作是和另外一位副主任一起做好信息通信馆的运营和接待工作。就此,我的世博人生才刚刚开始。

  一个展馆的运营对我来讲是个完全陌生的领域,新的工作环境、新的工作伙伴,一切从零开始。世博会不同于以前的APEC、奥运会,运行周期长达184天,每天平均30多万游客,面临的挑战不言而喻,其中的各种滋味也只有自己回味。

  回想150天之前,那阵子忙忙碌碌的筹备工作真是千头万绪、纷繁复杂。既要盯着设计开发公司把完整的展演按时提交,又要让运营公司尽快接手确保五一准时开门,同时还要把自己内部管理人员安排到岗。而在这5个月里,我们又迎接了一个又一个的考验,5、6月份接待任务重,国家政府领导、集团公司领导、合作伙伴来访,开馆和517馆日活动;7、8月份伴随暑假的高客流量和酷暑台风大雨恶劣天气;9、10月份还有超大客流冲击、中国馆日和闭幕活动。我和我的同事们都是咬咬牙,面对困难和挑战,苦中作乐,以苦为乐,为着百年难遇的成功精彩难忘的世博会默默地坚持着。

  对世博参观者来讲,世博之旅可能只是短暂的几小时、一天或几天,信息通信馆可能也就看一次。而作为参展者,我们要让每位参观者乘兴而来、尽兴而归。烈日炎炎,我们会为VIP送上冰镇毛巾,一把小扇子;我们会不厌其烦地一遍遍介绍我们场馆的特色,浦西第一观景露台、园区内首创的手持信息终端、最多屏幕的剧院等等;我们会设计最合理的参观路线,安排最节约时间的参观行程。或许为了这些,我们顾不上吃饭,没有时间坐下休息,微笑到脸部肌肉酸痛,话讲到喉咙沙哑,手机打到电池耗尽,还要一遍遍重复看展演,在三层的展馆中奔波忙碌,在浦西片区到处有我们的身影。但是,当看到领导们满意而去,游客们的一张张笑脸,再多的辛苦、委屈和病痛也都烟消云散,再多的憔悴也掩饰不住发自内心的愉悦和自豪,世博人生因而美丽。

  坚持,因为我们有信念,我们要向全世界展示一个自强的中国,我们要把最好的世博会展现给游客。坚持,因为我们有决心,我们一起宣誓过要把自己全身心的努力贡献给世博。坚持,因为我们有能力,我们努力施展各自的特长,发挥自己的潜能,做好了面对一切最不利因素的准备。坚持,因为我们有支撑,我们有个团结快乐的集体。虽然我们来自不同的单位,年龄有差异,经历不同,但我们互相鼓励、互相关心、互相补位,同甘共苦。工作之余、特别是我们的就餐时光,是我们开心的TALK SHOW时间,一起交流减肥健身、美容化妆、服饰心得、时政新闻,探讨婆媳母女关系、婚姻问题、办公室政治,热门话题、民生问题都是我们关心的,在欢声笑语中,乐观战胜了疲惫,坚强战胜了懦弱,我们积蓄了坚持的力量,我们的笑容发自于内心,这样的世博人生快乐无比、美丽无比。