东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
我与世博的四年缘
2010年11月11日 10:19  来源:东方网  作者:忻烨   选稿:陈珠还

  2006年12月5日,我作为电信最早借调到世博局的员工,正式到局信息化部报到。根据工作安排,我主要协助信息化部领导分管园区专用信息基础设施、终端设施和网络的规划、建设与运维,负责通信运营商信息基础设施规划审核与建设管理。同时,我还将承担起协助公司世博部,与世博局领导密切沟通、开展电信与世博局全方位合作的重任。

  世博局是一个政府部门,领导和员工都从上海市各机关、企事业单位抽调组成,还有不少是海外直接招聘,因此从文化、职能到工作模式、流程都和电信相差较大。我深知,既要以“世博局官员”身份和全局观念协调各方关系、处理各类矛盾,完成自己在世博局内承担的建设和运维任务,又要维护公司权益、全力推进电信业务应用,无疑是莫大的挑战。

  于是,我抓紧一切时间学习并全身心投入办博工作,很快便对局内架构、参展指南、园区控制性详规、现场建设计划等烂熟于胸;面对5.28平方公里的荒地,又有数家运营商、数十家设计院和工程公司同时参与,我牵头完成信息基础设施相关的管理体制和运行机制的建立并不断动态优化,工作有效推进在局内形成亮点,由此和世博局领导、同事熟识,建立了广泛深入的人脉;与公司团队密切配合,圆满完成电信在园区的基础设施规划落地和建设工作,顺利承接了弱电系统、协同办公、视频监控、机房与专网、IDC托管、网上世博会、800M等项目,并为各参展方和媒体提供全方位信息通信服务;建立局内基础设施领域的应对大客流和恶劣天气的预案、日常运行保障的机制,组织团队完成184天的平稳运行;为公司争取运维资源,在屯兵场所提供、证件配发、故障抢修协助等方面提供了强有力的支撑。

  四年来,对世博工作从陌生到充满感情、依依不舍,从迷茫到游刃有余、硕果累累,我在世博这条长征路上付出了辛勤的汗水和心血,“五加二、白加黑”,成为这两年的工作常态。每天都要召集或参与五、六场会议、接听无数来电、协调各项工作,回到家后嗓音嘶哑、话也说不出来;常为了编制各类文件而加班至深夜,有几次发着高烧仍在现场处理问题;父亲两次住院手术我都没能好好陪伴,心怀内疚。初到世博局时,女儿才两岁多,正是最粘人的年纪,可我却无法常陪伴她,休息天要加班不能同去公园,更不能象别的小朋友那样外出旅游,甚至晚上给她讲故事时,常常才讲了一半,自己却因太累先睡着了。女儿刚开始常为此哭闹,于是我几次带她去园区工地参观,让她明白妈妈在忙什么,为什么这么忙。园区越来越漂亮,女儿也越来越懂事并以我的工作为荣。

  从一片未开垦的“处女地”到如今精彩宏大的世博园,从最初电信仅为世博局提供电话宽带等传统业务到现在世博园区电信全方位信息通信服务无处不在,我深感参与世博工作的光荣和个人工作能力的大大提升,同时也要由衷地感谢给与自己指导帮助的领导、积极配合的同事和理解支持自己的家人。