东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
观世博 知世界
2010年11月11日 10:35  来源:东方网  作者:何寒晓   选稿:陈珠还

  世界本是一个球,而2010年上海世博让世界成了一个点。观世博,知世界。2010年上海世博让目光火热聚焦到了上海,让上海世博走到了舞台的中心,给了我们一个个无与伦比的精彩,简直就像一场达人秀。

  2010年,主旋律——上海世博。中国2010年上海世界博览会(Expo 2010),是第41届世界博览会。于2010年5月1日至10月31日期间上海市举行。此次世博会也是由中国举办的首届世博会,以“城市,让生活更美好”(Better City, Better Life)为主题,超过240个国家地区组织参展。

  2010年的上海世博流行词——“低碳经济”。

  城里城外话世博,杯里杯外说的最多的就是今年世博的低碳化。2010年上海世博抓住了世界的脉搏,让低碳经济发展走在了“希望的田野”上。

  120辆电动环保世博大巴大行其道,往来于浦东浦西之间:一辆都不能少。120辆“不喝油”大巴,;平均一天载客达到40万人次以上,有效控制世博园区的环境污染,走低碳路线,行清新之风。

  走进世博园,低碳凉风扑面而来。中国馆、主题光和世博中心屋顶和玻璃幕墙上,都安装了太阳能发电设施。特别是主题馆,屋面太阳能板面积达到了3万平方米,是目前最大单体面积太阳能屋面,相当于每年节约标准煤1000吨。

  Led灯点亮浦江两岸,点亮世界。世博园区晚上风景好,处处显风光。Led灯——半导体照明是上海世博会的一大亮点,在一公里长的世博轴上用了200万颗LED,9万多套各种不同类型的全彩灯具和灯带,充分体现了低碳世博的理念。

  2010年上海世博关键词——“城里城外”。离自然很近,离繁华不远。

  世博园区用地约5.28平方公里,沿黄浦江两岸南北分布。在南浦大桥与卢浦大桥之间,在中国版图上画了一个圈,那个圈就叫做“上海世博园区。”世博园区,区里区外交通便捷,条条道路通罗马。上海共有六条地铁直达世博个个路口,分别是4号线(鲁班路站、西藏南路站、南浦大桥站、塘桥站),6号线(高科西路站),7号线(高科西路站、云台路站、耀华路站、长清路站、后滩站),8号线(耀华路站、西藏南路站),9号线(马当路站),13号线(马当路站、卢浦大桥站、世博大道站)。闲庭信步之间,你就能坐拥繁华,东方明珠,金茂大厦,徐家汇,新天地等等——无数繁华美景都近在你脚下。同时你当然也可以借助世博氛围,在上海各郊区走走,停停,看看,欣赏并享受郊区与市区不一样的感受。例如全国千年古镇——朱家角,就是世博的分会场之一,是一个值得去的地方。青砖黑瓦,亭台楼阁,小桥流水,放生桥,乌篷船都是真是写照。一城知中国,一角知江南。朱家角深厚的文化底蕴,吸引无数人驻足留恋。

  2010年上海世博又一关键词——“世博服务”。

  世博会上涌现出一批批志愿者,奔赴在个个服务点,时刻准备着为游客服务。微笑是他们对游客的承诺,关爱是他们对游客的责任。馆里馆外,志愿者无处不在,他们以不同的方式,演绎着上海的城市美好,成为一个个无私奉献的可爱上海人。为保障世博安全,上海个个入境口都有人民武警,交通警察在认真执岗,认真排查车辆,确保世博安全质量,维护世博交通安全。同样你也能看到,各主要地铁口每天都会有荷枪实弹的武警站着放哨,确保人民安全,世博安全,是他们不可推卸的义务。同样你还能见到,馆里一个个讲解员,为游客讲述着馆里面的每一个故事,每一个注意事项。一分一秒是责任,一点一滴是汗水。世博服务者用爱的言行,保障着世博的一行一动。

  2010年上海世博,让世界看上海。一城,写出了一个生活,画出了一段美好。