东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
科学绿色"一路行"
2010年11月11日 10:37  来源:东方网  作者:徐一珣   选稿:陈珠还

  六月的一个周日,怀着憧憬,我们来到了期待已久的2010上海世博会园区,浦江两岸的各大展区,风格各异的展馆,内容缤纷的展品都使人流连忘返。

  漫步于各大片区,深深吸引我的不仅是展馆与展品,更是不同地域、不同国籍、不同肤色、不同文化背景的人汇集于此,享受着世博会给他们带来的精彩纷呈。

  这一刻,中国,上海,成为了举世瞩目的唯一焦点。

  自从1851年首次由伦敦主办伊始,世博会就成为一个富有特色的讲坛,它鼓励人类发挥创造性和主动参与性,它更鼓励人类把科学性和情感结合起来,将种种有助于人类发展的新概念、新观点、新技术奉献在世人面前。

  本次世博会不仅展现了我国在漫漫历史中沉淀下来的各种文化,在新中国成立后取得的经济发展与科技进步,更要与世界各国同台竞技,接受全世界专业眼光的比较与评议。世博会是具有创新意识和高新技术的盛大展览会。整个世博会就是一个新思想、新观念、新文化的展览和未来社会高科技发展的集中展现。对于我们来说,这是一次与世界各国相互学习、取长补短、共同进取,以实现“城市,让生活更美好”的宝贵机会。

  “城市,让生活更美好”,2010的上海世博会第一次正式提出“低碳世博”的理念,在世博园区的建造与运行过程中也大量运用了创新的环保节能技术。比如展馆景观照明的LED灯,阳光谷的日光雨水采集系统,气力输送的垃圾收集系统等等,以此来诠释“低碳、和谐、可持续发展城市”三大主题。

  而作为来自上汽变速器的一位工程技术人员,园区内行驶的电动公交车吸引了我更多的注意力,乘坐由上汽集团提供的纯电动公交——世博大道越江线,在感受便捷舒适的同时,也感到了一份亲切和自豪。

  作为本届世博会的重要合作伙伴,上汽集团不仅拥有以汽车为主题的展览馆,同时也为世博举办提供了一千余辆新能源汽车用于营运与展示,虽模样不同,却都拥有一颗绿色的心脏。包括纯电动的园区内公交车、场馆工作车,超级电容的园外世博公交专线、燃料电池的观光车、贵宾接待车,与混合动力的园外出租车。如此大规模的新能源汽车应用在历届世博会中尚属首次。在整个会展期间,预计可节约传统燃油1万吨,减少有害物质排放118吨,减少二氧化碳排放约2.84万吨。为世博期间的节能减排做出了莫大的贡献。

  同时,如何在世博结束后将这些先进绿色技术得到继续的发展与应用,让本次世博的主题得到传承与发扬,才是我们所需达到的最终目的。当前,人类面临着日益严重的环境恶化与能源紧缺危机,寻找一种清洁、可持续发展的新型能源成为迫在眉睫的问题。上汽集团作为全球富有影响力的汽车设计制造集团,在新型汽车能源的开发与普及上也承担了很大的责任与义务。

  上海世博会让“绿色”、“低碳”、“科技”成为一种时尚,如何践行低碳生活理念,已成为全球瞩目的焦点。而与我们密切相关的中国汽车行业,也已借着世博的平台,慢慢将其绿色环保的战略理念从务虚走向务实。

  创新是世博会亘古不变的灵魂。以人为本、科技创新、合作共赢、面向未来,相信我们将借此机遇,在新的时代背景下继续弘扬“创新”和“融合”的主旋律,创作一曲“城市,让生活更美好”的美妙乐章。