东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
廉洁办博清风行 承继历史开创未来
2010年11月11日 10:38  来源:东方网  作者:卞凯强   选稿:陈珠还

  记得1851年5月1日第一届世界博览会在伦敦“水晶宫”开幕的当天,维多利亚女王在日记中写道:“透过铁门映入眼帘的教堂的顶楼,还有那无数挥舞着的手掌,鲜花,雕像,以及挤满人群的走廊,进入大殿后嘹亮的号声,此种感觉实在毕生难忘。我感到无比激动……放眼所见……那美丽的水晶喷泉……是那么的神奇——多么浩大、多么辉煌、多么震撼人心。正如我后来多次向人谈到的感受,那天我的心中充满虔诚——很难有其他仪式可以让人有如此的感受。”短短的几句话,诠释了世博会的盛大和美丽。时光飞逝,159年前世界的西方,洋流的彼岸,属于世人的文明之光的辉煌仍然闪耀,而如今,在世界的东方,在上海这般辉煌,这般盛大,这般美丽在历史的长河中,与洋流彼岸的那场盛典遥相辉映,又添了一份光彩——节俭的绿色清风,使得这场盛典格外引人注目。

  说来惭愧,由于工作的原因,整整六个月的时间,去世博的次数也仅仅3次,然而对于世博的关注确是这6个月生活中每天不可或缺的重要组成部分,身边的人和事,都紧紧围绕着世博所带来的变化而变化,每天感受着在上海刮过的这场绿色节俭的低碳革命之风。

  开幕式的别样精彩

  万众瞩目的世博会以一场让人耳目一新的开幕式奏响了她高亢激昂的第一声。这个地球上的每一个人,边看边思考,思考着这场开幕式所要传达的精神,思考着这个世界的未来。

  “宁愿牺牲一点精彩,也不愿开幕式给上海市民造成过多麻烦。”这是一位世博组织方官员的表态,也是所有世博策划者达成的共识。

  举几个例子:开幕式在材料使用上,尽可能选择无污染、低能耗、可再生资源,避免对环境造成破坏。比如用废弃牛奶盒制作的2000把嘉宾座椅;用再生纸制作的节目单、节目册和手提袋,以及在诸多节目中使用的道具和景片。此外,低能耗音响和LED大屏,清洁无烟烟火在开幕式中也被大量使用。良好的开端是成功的一半,世博会开幕伊始,上海世博就掀起一股节俭的绿色清风。

  灯火阑珊处

  2010年10月22日,由于平时的工作较忙,为了抓住世博的尾声,我第一次进入入夜后的世博园,柔和的灯光从中国馆的斗拱中透出来,将红色的“东方之冠”衬托得更加雄美壮观。“暮然回首,那人却在灯火阑珊处”,入夜后的世博园,灯光璀璨,如影如幻,一种清新淡雅的美丽,惹人向往。这一切都要归功于它——LED节能灯。目前,在中国馆、世博文化中心等整个世博展馆景观工程中,总共使用了约15亿颗LED光源,探索了“低碳让生活更美好”的理念。经过查阅相关资料得知,假如用5瓦的LED节能灯替换40瓦的白炽灯以后,一年可以省电50度以上;如果中国近4亿户家庭每家将2只白炽灯更换为LED节能灯,节约的电能将超过葛洲坝全年的发电量。这个数据无疑是惊人的,也是令人兴奋的。而世博璀璨的灯光效果也告诉我们,在低碳节能的同时,LED灯也可以绽放最美的光芒。

  历史的责任,未来的希望

  节俭世博符合时代潮流。近年来世界范围内自然环境不断恶化,灾害频生。仅就中国而言,西南五省的旱灾,青海玉树的强震,举国应对灾难显然比举国办场奢华的仪式更为重要。如今,节能低碳的口号已逐渐成为世界共识。作为一个人口与能耗大国,中国有责任有义务表明态度、做好榜样,不仅是为了大国的形象,更是为了自己的民生。

  节俭办世博,代表的是一个大国在经济腾飞后,在思想观念、行为准则上的深度进步。摆脱了炫富与铺摆等陈旧思想的束缚,发扬实干精神,更多地从长远发展、从民生根本上进行行为决策。一个更加成熟、更有风范的大国形象将由此展现在世人眼前。我们不计成本地向全世界展现了一台“无与伦比”的奥运会,我们更有信心相信此届以节俭廉洁为主线的世博会将赢得世界的尊敬,赢得历史的赞誉,中国上海的名字永载史册。