东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
廉洁办博清风行
2010年11月11日 10:38  来源:东方网  作者:马丽妮   选稿:陈珠还

  当一年前“城市,让生活更美好”的标语贴满上海大街小巷时,上海滩上已经充满了浓浓的世博会氛围;当新闻中标注的倒计时数字越来越小时,上海人民已经满怀期待地迎接着世博会的到来;当2010年5月1日这天到来时,上海世博会正式地揭开了她神秘的面纱,展现在了中国乃至世界人民的面前。

  回顾申博至今的岁月历程,其中的艰辛不言而喻。1999年12月,在国际展览局第126次全体大会上,中国政府正式宣布申办2010年世博会。2002年12月3日,经国际展览局大会投票表决,中国最终获得了2010年世博会举办权。这是注册类世界博览会首次在发展中国家举行,体现了国际社会对中国改革开放道路的支持和信任,也体现了世界人民对中国未来发展的瞩目和期盼。

  古语有云:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。而此次举办上海世博会的中国,也可以套用这句话。因为此次的上海世博会是在金融危机席卷全球,世界经济走向不确定的态势下举行的,这其中充满了太多的不确定因素,但是大任既然降于中国,必定需要中国承受不一般的磨练。而世博的成功举办也正体现了中国和中国人民经得起考验,和世界人民同舟共济,逆流而上,共克时艰的大无畏英雄气概。

  十年的准备迎来了崭新的今天。本届上海世博会,参与国家和国际组织多达246个,会展期长达184天,中外参观者人数已逾7000万人次,均创历届世博会之最。在这一系列的数字背后蕴藏着的不仅仅是国人的默默付出,更是政府行之有效的办博机制,而其中最根本的,就是需要“廉洁办博”。

  我们都知道,“廉洁办博”,一个从申办世博会开始就作出的承诺,是上海世博会“成功、精彩、难忘、廉洁”的一个重要组成部分,一直牵动着世界的目光。世博盛会是推进改革发展的重要机遇,也是深化惩治和预防腐败体系建设的重要实践。为确保世博会廉洁、高效、经得起历史和群众的检验,从中央领导、主管部门到上海各级党政组织、社会各界,从世博会的组办方到建设者、参与者、服务者,密织防护网,廉洁总动员。成功源于精彩,难忘出自廉洁。公生明,廉生威。政府将廉洁办博的理念和实践,贯穿于世博会全过程,因而为“和谐中国”、“和谐世界”以及人类的进步文明,作出了无与伦比的巨大贡献。

  除此以外,此次世博会的成功举办,天时、地利、人和三者缺一不可。当绿色的草原离我们远去,当小鸟呼号着寻觅往日的家园,当温室效应愈演愈烈,当强震如洪水猛兽般摧毁着我们的家园摧残着我们的躯体,当我们眼睁睁地看到一片片沙漠残忍地吞噬着绿洲,我们方才认识到,大自然对人类的伤害的承受力已经到了极限。它开始了对人类残酷的报复。我们无力抗拒它的报复,惟有医好它累累的伤痕,才能使它恢复原来的美丽和温柔。如何医治成了刻不容缓的难题,而此时“低碳”理念应运而生。如何将“低碳”理念生活化、具体化毫无疑问的成为了此次世博会的课题,而它也向全世界交出了一份满意的答卷。纵观各国展馆,无不以竹藤等植物或是“低碳”环保材料为建筑原料,摒弃了以往钢筋水泥的传统建筑模式,给游客在视觉上有了更为直观的认识和了解。穿梭在一个个场馆间,仿佛重新回到大自然的怀抱。

  一江之上,五区并列。在场馆的整体布局上,占尽地利。浦东园区主要以中国红为轴心的国家馆、各省市自治区馆和世界各国场馆,浦西园区则是世界部分国家城市案例馆、中国企业馆及未来城市馆。严谨、有序、系列、分明,水陆交通两相宜。除此之外,在5.28万平方公里的园区内,并非所有建筑皆为新建,其中有几十万平米的建筑,源自上世纪工业遗产的更新和科学规划,是对历史文化遗产的传承和运用。最典型的就是浦西的企业馆,就是在原江南造船厂的基础上建造起来的,它不仅仅是旧中国工业救国的一个缩影,而且是开展青少年爱国主义思想教育的重要基地。

  在园区展馆内外,我们到处可见“小白菜”们矫健的身影,他们热情洋溢、朝气蓬勃,为中外游客提供便捷的服务。他们像螺丝钉,坚守着自己的岗位;他们像航海中的明灯,为我们指明了前进的方向。因为有了他们,上海世博会才能运行地有条不紊,因为有了他们,我们才能在偌大的园区内找到依靠。另外,值得一提的是,很多上海市民为了世博会的顺利举办,都自觉、积极、主动地服从房屋拆迁的需要。

  此次的上海世博会举全国之力,集世界智慧,最大限度地争取了世界各国政府和各国人民的参与、理解和支持,从而使上海世博会真正成为“世界人民的大团圆”。日益成为全球经济、科技和文化领域的盛会,成为各国人民总结历史经验、交流聪明才智、体现合作精神、展望未来发展的重要舞台。

  世博会还在如火如荼地进行着,就让这股世博清风飘扬到五湖四海,让世博“低碳”理念传递到全世界人民的心中,共同创造我们美丽的地球家园。