东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
由世博会的排队秩序联想到反腐倡廉工作
2010年11月11日 10:39  来源:东方网  作者:张丙东   选稿:陈珠还

  举世瞩目的2010年的世博会在上海已经开了五个多月,即将圆满结束。参观世博会,给我们最大的感受是:安全、有序、整洁、绿色环保,突显了上海世博会“城市,让生活更美好”的主题。参观世博会,排队贯穿整个过程,安检前、购物、就餐、等候进馆等,有序排队是上海世博会的一大亮点,这其中既有排队设施设计人员的成果,也有工作人员的功劳,主要的还是体现了参观者的自觉行动。

  由此联想到我们的反腐倡廉工作,加强制度建设,制定有关制度和规定,针对反复发生的问题找出规律性原因和制度上的漏洞和缺陷,不断提高制度化、法制化的水平,是为了定规矩。胡锦涛同志在中纪委十七届五次全会阐述了加强反腐倡廉制度建设的重要性、紧迫性和基本要求,强调要以建立健全惩治和预防腐败体系各项制度为重点,以制约和监督权利为核心,以提高制度执行力为抓手,加强整体规划,抓紧重点突破,逐步建成内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的反腐倡廉制度体系。就如同世博会排队设施设计人员设计了排队围栏,参观者必须沿着栏杆依次排队,并根据缺陷不断加以改进,力求更合理、有效;反腐倡廉工作中,各级纪检监察部门要不断宣传、组织党员干部学习反腐倡廉的有关制度和规定,正如中纪委十七届五次全会工作报告提出,要以党性党风党纪教育为重点,加强对党员干部特别是领导干部的理想信念教育和廉洁从政教育,促使党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观。深入开展岗位廉政教育、警示教育,加强对廉洁勤政先进典型的宣传,增强反腐倡廉教育的针对性和时效性,保证反腐倡廉制度和规定的落实。

  就如同世博会维持排队秩序的工作人员,要不断提醒游客应该怎么做,如在开园前进园安检排队时,工作人员告知有急事要出去需带好身份证从规定的口进出,八时三十分前要回来,而我们每个游客要掌握这些要求;反腐倡廉工作中,我们每个党员干部要学习掌握反腐倡廉的有关制度和规定,加强党性修养,自觉按照这些制度和规定去做,就如同世博会开园前进园安检排队时,有急事要出去,你就不能不带身份证、不从规定的口进出,甚至超过规定的时间,这样一来就会给自己带来不必要的麻烦;当然,一旦有人违反了反腐倡廉的制度和规定,根据情节的轻重,会受到相应的诫勉教育、党纪处分,甚至国家法律的制裁,被党处理,被人民唾骂,就如你在世博园排队时,不遵守规定、不听劝告、无理取闹,也一定会受到相应的处理,被众人指责。

  综上所述,世博会的排队秩序维护和反腐倡廉工作开展一样,要贯彻标本兼治、综合治理,坚持“教育为主,预防为主”。反腐倡廉建设,预防是基础,惩治是补充。预防是为了从源头上遏制和减少腐败现象的产生,惩治是为了加强预防的力度。人都是有欲望的,但这个欲望必须有“度”,不能过度而变成“贪欲”,如何把握“度”,就需要不断加强教育,制订相关的规章制度,使被教育者了解掌握“度”,并自觉加以遵守;一旦有人越出这个“度”,胆敢以身试法、跨过红线,那就必须加以惩治,对其本人和其他人也是教育。因此,反腐倡廉的预防和惩治两者是相辅相成的,而其中预防工作起着非常重要的作用。2010年上海世博会的宣传教育工作是做得比较好的,针对可能发生的问题,采取了相应的措施,再加上绝大多数参观者自觉行动,使得在过去的170多天的时间里,上海世博会真正做到了“成功、精彩、难忘、廉洁”,而通过我们全党、全国人民的共同努力,心往一处想,劲往一处使,我们的反腐倡廉工作必然会取得显著的成效。