东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
世博随想录
2010年11月11日 10:40  来源:东方网  作者:张龑俊   选稿:陈珠还

  悠悠浦江东流水,涟漪绘舞巨龙。精彩世博迎万众。展馆林立起,满目中国红。

  耄耋弱冠纷踏来,遍看浦西江东。一抹笑脸其乐融。今日华夏聚,永载青史中。

  第一话城市,让生活更美好

  城市,让生活更美好(Better City, Better Life)是中国2010年上海世界博览会的主题。其实,世博会举办初期是不设主题的,但随着时代的变迁和社会生产力水平不断提高,在经历了近百年的演绎之后,1933年在美国芝加哥举办了主题为“一个世纪的进步”(A Century of Progress)”的世博会。这是第一次有主题的世博会。会上展出的多是百年科技的成果,引人入胜的当数绚丽的霓虹灯景,而引起轰动的则是航空技术、有空调设施的新建筑等科技新成就。这些成果使人们看到了一个世纪以来科技的巨大进步,令参观者倍受鼓舞。从此,每一届世博会都会确定一个极富意义的主题。本届世博会首次以“城市”为主题,这在世博会159年历史上前所未有。这一主题凸显了人类社会已经迈入了一个重要的时代——城市时代。这一时代仅仅历经了两百年时间——1800年,全球只有2%的城镇化率;1900年,上升到13%;2007年,67亿地球村民中已有一半以上居住在城市。城市,如何让人们的生活更美好?本届世博会提出这一个主题,是契合时代发展的一种表现。

  以上信息,只要关心世博,支持世博的读者一定耳熟能详。接下来,就请允许我深入浅出地探讨一下“城市,让生活更美好”这一主题的恰当性和重要性。

  在多次参观世博园区以后,鄙人不才,有一个小小的发现(当然这一发现先前在网上就已被大家广为传播),那就是个别游客的不文明举止。大家大概也都观察到了,这些举止有欠妥当的游客中多数是一些大包小包、拖家带口到上海参观的外地人。首先,先对这群不辞辛劳,跋山涉水,千里迢迢赶到东方的明珠——上海,参加这场在我们华夏大地隆重举办的人类盛会的朋友们表示真挚的感谢。他们为世博,为上海,为中国投入了巨大的热情,展现了自己的一番赤子之心,这样的一群人是应该得到尊重和赞扬的。其次,据观察,这些外地人中大多数十有八九来自乡村或小城市,由于他们成长、生活的环境相对接近自然,不像大城市中生活的我们那样讲究繁文缛节,可能更多带点泥土的气息,致使他们的行为举止在我们看来不够文明、不够检点,这是需要纠正但可以理解的。最后,就要对症下药,谈谈解决这一现象的关键。美国现代哲学家路易斯·芒福德说过:“城市是一种特殊的构造,这种构造致密而紧凑,专门用来流传人类文明的成果。”城市兼收并蓄、包罗万象、不断更新的特性,促进了人类社会秩序的完善。2010年上海世博会所提出的建设“和谐城市”的理念,为多元文化的和谐共存、经济的和谐发展、科技时代的和谐生活、社区细胞的和谐运作,以及城市和乡村的和谐互动将是解决问题的正确导向。

  第二话人心齐,泰山移

  世博盛会己接近尾声,但奇迹还在不断开创。10月16日,单日入园参观人数达到103.27万人次。世博累计参观总人数超过7000万人次,突破了1970年大阪世博会接待观众的历史最高纪录。开幕以前,世博组织方曾把40万、50万、60万客流作为预警的三个级别。上海世博局局长洪浩曾表示,组织者对多少是极限客流也没有定论,还需要从实践中摸索。据他透露,园区原先设计的极限客流为60万人。由此可见,单日超百万的客流对于世博组织者来说也是一个难以预料的课题。但事实证明,上海世博主办方是值得信赖,安全可靠的。就算遭遇预料之外的超大客流,世博园区仍旧有条不紊地有序开展工作,官方证明世博期间至今没有发生一例意外伤害事故。这完全要感谢世博组织者的准确调度,世博工作者的全力保障,还有世博志愿者的辛勤付出。特别是那些昵称为“小白菜”的世博志愿者,他们大多来自上海的各大高校,年纪轻轻就接受了严格的上岗培训,这些80后、90后除了具有过硬的服务技能外,还都拥有一颗强烈的责任心。此次世博盛会屡创佳绩使我更加坚信中国一定是世界上最有组织、最有纪律的国家。

  第三话缘,妙不可言

  不久前上网转帖,发现很久不联系的同学的最新状态:她和她的男友是在世博排四个小时的队时认识的,真是世博让生活更精彩啊!现在想想,真是追悔莫及,几次去世博不是遇见同学就是碰到同事,可惜都是同性……中国馆我怎么才等了一个半小时、西班牙馆怎么就让我敲了三个城市馆章就走了绿色通道、怎么就在沙特馆八个小时的长队面前望而却步了呢……再排一排说不定也能成就我的一段姻缘呢!现在只能羡煞友人“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”。

  黯然中突然转念,上海又怎么和世博结的缘呢?世博会的申办程序为:一.申请;二.考察;三.投票;四.注册。2002年12月3日,国际展览局第132次大会于当地时间3日下午在这里投票产生了2010年世界博览会举办城市,中国上海市获得了举办权。上海是从5个候选国城市中脱颖而出,获得2010年世博会举办权的。其他4个城市分别是,韩国的丽水(2012年举办)、俄罗斯的莫斯科、墨西哥的克雷塔罗和波兰的弗罗茨瓦夫。2010年中国上海世博会,不仅是我国,也是发展中国家第一次举办的综合类世博会。办好上海世博会,对于展现我国社会、经济、文化和科技领域的成就,促进我国与世界各国的交流与合作,推动我国经济社会发展,具有重要意义。所以,能够从众多实力强劲的竞争对手中夺得举办权,当时我国申办组成员付出的心血和努力可想而知。“缘”来如此,不付出努力,又岂会唾手可得。

  金秋十月,丹桂飘香,秋菊吐信,人和心谐。在世博盛会将要闭幕的时刻,离别的伤感中,我们还有一份再聚首的憧憬。