东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
世博,市搏
2010年11月11日 10:41  来源:东方网  作者:陈华颖   选稿:陈珠还

  世博是一种期待。观博是一种心态。世博是世界的精髓,世界在世博里浓缩。在历时184天的上海世博会倒计时之际,不免感到落寞和不舍。在这场探讨人类生活的盛会里,我们展现在世人眼前的何止只是现代化的建设、宏伟的建筑群、繁华的城市和上海的市容市貌呢?我们让全世界看到了中国的智慧和财富、看到了中国的团结和力量、看到了中国将一切不可能变为可能的化腐朽为神奇的魔力。我们用我们的热情来迎接世界各国人民,用我们的理念来服务世界各地游客,用我们的笑容来感染每一个来到上海来到世博会的每一个参观者。

  作为上海市民,世博会的东道主,从世博会申请成功开始、从倒计时的数牌逐渐缩小开始、从建筑群在南浦大桥和卢浦大桥之间的滨江地区崛起开始,我们就每天都在期待。期待它成功、精彩、难忘,期待它让上海这颗东方明珠绽放光芒,期待它成为经典成为特别成为永恒成为永垂于世人之间的世博会。每个上海市民都积极投身于世博会的贡献中,这是值得骄傲并且责无旁贷的,我也不例外。短短的184天,生活,坏境,出行等任何方面都发生了巨大的变化,这是世博所带来的美好变化,更是世博所提倡的,城市让生活更美好。

  首先说说生活上的改变。俞书记不仅给每一户上海市民发了世博会门票和世博出行交通卡还对今年的国定假期做了调整,全面为上海市民做好了观博的条件。我们每天关注的是世博的动态动向,每天讨论的是世博的轶事,每天相互分享世博会的观博经验。渐渐地市民不再穿睡衣出门上街,渐渐地市民有了进地铁先安检的习惯,渐渐地市民讲究凡事先排队不争抢。不知是我们赋予了世博浓郁的千年文化名族色彩还是世博提升了我们整个上海市民整个中国人民的素质层次?想必是相对的,是互利的,是相辅相成的,更是我们所乐见的。

  再来说说环境上的改变。早在世博会之前,上海就被世界冠以东方的一颗夜明珠。她的美丽,她的变化,可以说是翻天覆地的,像是成长中的少女。磁悬浮,各种越江跨海大桥,1098条四通八达的公共交通线路,十几条犹如蜘蛛网般交错并行的地铁线路,外滩的改造,老房旧房危房基本拆迁改造等,在世博会前期准备开始上海的变化似乎用“一年一个样,三年大变样”来形容都显得有些慢了。我们出行变方便了,道路变宽敞了,房屋粉刷一新了,公交车焕然一新了,地铁全面开通了,马路随意设摊管制了,违章建筑拆除了,虽然这些似乎都是为了世博而改变的,却也真正的改变了我们的生活质量。

  最后说说出行上的改变。在上面我已经提到,公交和地铁,作为上海市民基本的出行工具。不仅在“量”上有飞跃,在“质”上更是不言而喻。作为一名刚进公交的新人,有幸参与了这一次盛会,更是有幸的为公交工作,服务于上海市民和来自全国和世界各地的游客。公共交通作为最基本的城市交通出行工具,一个对外的服务性窗口,不仅证明了城市的基础设施完备完善更是代表了上海市民的形象承载着上海市民对外的热情。面对此次世博会的巨大客流,我们不仅人性化的提供了“世博专线”服务,开设交通集散枢纽世博专线17条、宾馆世博专线9条、郊区新城世博专线9条、大学园区世博专线6条,还在世博会里为来往于各个区域观博的游客提供了世博国展线,世博大道线,世博大道越江线,三条线路。我们的司机每天往返于各个观博站点,繁忙,枯燥,劳累,却从来不叫辛苦。对于上海各条基本日常线路也都配备了车辆安检人员,一程一检,保证市民在世博期间出行安全。世博开了184天,我们的领导,指挥人员,世博第一线的工作人员也不辞辛劳的工作了184天。他们面对各种情况,谋划各种应急预案,总结每天工作不足和经验,不见埋怨不露疲态,把它当做一种挑战,工作的挑战,职业精神的挑战,为上海服务,为上海的发展出一份自己应有的力量。这就是我们可爱的公交人,这就是我们可爱的上海人。

  上海世博会是一曲以创新和融合为主旋律的交响乐,唱响在世界这个巨大的舞台上,在全世界关注的目光里成为绝唱。上海世博会将成为人类文明的一次精彩对话,在城市让生活更美好的主题下,世博让生活更精彩。

  世博,打开城市新的脉搏。