东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
世博志愿者体会
2010年11月11日 10:42  来源:东方网  作者:张明   选稿:陈珠还

  7月17日,我作为一名志愿者参加了世博会上汽集团-通用汽车馆的志愿者服务活动,在一天的服务中流了不少汗水,也收获了不少成果。

  世博会是一次盛会,是中国向世界展示的舞台,上汽集团也借此盛会通过企业馆向世界推介自己,上汽集团-通用汽车馆的外观设计为大自然螺旋形曲线,螺旋型外观设计寓意着承诺和进步,勾勒出一条联系现在与未来的科技之路。而内部沉浸式动感影院,有最大倾角达29度,最大运动速度达15度/秒的“零延迟”动感座椅,借助微电脑精确控制,动感座椅与电影配合的时间精确至毫秒,通过倾斜、振动等配合,让观众与影片产生互动。上汽集团-通用汽车馆以其独特的外形和丰富的展演内容成为浦西人气最高的企业馆之一,吸引了众多的观众,而人流量大对服务工作也带来了难度,周末又是入园高峰,如何做好服务工作也是对志愿者的一个挑战。身为上汽集团员工,能够有幸为上汽集团-通用汽车馆服务我感到十分高兴,接到服务通知后就做好了准备,早早就来到园区外等候,虽然17日已经出梅,气温上升迅速,却阻挡不了我迫切参与的心。

  入园前,团委就已经做了不少准备工作,给志愿者发了服务通知、服务资料、注意事项及岗位安排,让我们提早熟悉,还为每位志愿者准备了腰包、水瓶、毛巾、防暑降温药品、创可贴等物品,做到有备无患。

  开园了,背着塞的满满的小包随着人流慢慢蠕动,正琢磨着是不是准备的太多,没想到准备的东西马上就派上了用场。由于排队等候检查的人很多,队伍十分拥挤,空气也很混浊,在我们前面有位女同志靠在栏杆上,脸色发白,我意识到她可能是因为人多,天气闷热导致头晕,立刻上前取出风油精让她使用,她抹上风油精后靠在栏杆上休息了一会终于缓过劲来,十分感激,她的家人也是连连感谢,随行的小女孩还好奇的指着我胸前的志愿者标记问这是什么,我说道:我们是上汽集团的志愿者,正要参加上汽集团-通用汽车馆的志愿服务活动,为参观者提供一些力所能及的帮助,是我们的心愿。

  进园了,我们直奔上汽集团-通用汽车馆,汽车馆团委谢书记领着我们来到会议室安排了一天的事项,其间正好上汽团委张正祥书记经过,为我们做了一个简单的动员,并叮嘱我们一定要注意安全。随后我们被分派到各个服务点,我的岗位是户外寄存点,主要提供游客轮椅、婴儿车寄放、看管服务,任务很简单,就是维持秩序,向需要寄存轮椅、推车的游客发放标记卡,并将车推到遮阳伞下存放。这个寄存点在户外预约机之前,是预约的必经之路,游客可不管志愿者是什么岗位,看到了志愿者标记就上来咨询,因此,不少游客在寄存点就问起了预约的问题,上午是预约高峰,不少人都是小跑着过来比较急,我都是尽量简短明确的回答,遇到不清楚的地方就去请教工作人员。期间也有不少问其他问题的,能回答的就尽量回答,不知道的就请教工作人员或者说抱歉,免得误导,忙碌一番后上午的工作结束。上午的服务时间相对比较短,因为事前就发放了常见问题的资料,所以过程很顺利,做事细致周到一些总归不错的。

  短暂的午饭和休息后,下午的工作开始,由于预约券已经发放完毕,来预约区的人就少了很多,可以专注于寄存的服务,在接收轮椅、推车前要告知游客带走贵重物品,并叮嘱请在晚上九点前来领车;在游客来领取时要仔细的核对标记卡并为游客提供下帮助,如推出寄存区、帮忙整理轮椅、推车等。下午气温上升很快,虽然可以站在遮阳伞下,可是闷热的天气还是让人不住的出汗,长时间的站立也使得腿感到酸麻,好在领队及时为我们送上了矿泉水让我们感到了组织的温暖并继续坚持下去。在热闹的园区中,寄存区来的人很少显得很冷清,大部分时间就是沉默的站着,可是看着游客意犹未尽的从馆里出来,高高兴兴的从我手中接过轮椅、推车;看着年轻的父母陪伴着熟睡的婴儿;看着游客的笑脸、听着游客的一句“谢谢”,我就觉得站在这里很值,正是无数志愿者默默的奉献,才使得世博更和谐,才让观众安心的游玩。

  一天的志愿服务很短暂,整个服务过程也很普通,波澜不惊,但是不论工作简单还是复杂,事情平淡还是轰轰烈烈,我都愿意成为一名光荣的志愿者。正如上汽集团志愿者誓词说所那样:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会。践行志愿精神,传播先进文化,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会贡献力量。