东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
中国馆游记
2010年11月11日 10:43  来源:东方网  作者:刘国胜   选稿:陈珠还

  9月4日游世博,经过艰苦的奋战后,终于拿到中国馆预约券,按照计划游完沙特馆后,就开始游中国馆。

  晚上18点,我如愿以偿,终于踏进了最想去的中国馆,展馆建筑外观以“东方之冠,鼎盛中华,天下粮仓,富庶百姓”的构思主题,表达中国文化的精神与气质。展馆的展示以“寻觅”为主线,带领参观者行走在“东方足迹”、“寻觅之旅”、“低碳行动”三个展区,在“寻觅”中发现并感悟城市发展中的中华智慧。从排队到入馆花了1个多小时,排完队后就需要搭乘电梯,可以直奔49米上层,这是展馆最高、最大的展层,也是核心展示层“东方足迹”,面积达8500平方米。走出电梯,可以看到倒挂城市的模型,然后走进影厅欣赏8分钟的小电影,主要描述改革开放30年的回顾,挺感人的。走出影厅,马上会被另一件“宝贝”所吸引——放大了数百倍的张择端名作《清明上河图》。巨型画卷可以让人细细品味,画中人物还会以一种奇特的方式呈现在人们眼前。原本5米多长的画卷被放大至100米,非常壮观。在《清明上河图》的对面,放置着一座“秦陵一号彩铜车马”,非常漂亮,紧接着就能体验41米——10分钟“骑乘”感受智慧,梦幻的轨道车,是中层的主打项目,在这里可以看到斗拱区,园林区等许多奇特的建筑,在中国馆中,希望的大地、同一屋檐下、童心畅想、节能照明、利用太阳能、感悟之泉都是必须去欣赏的场景。

  中国馆以和谐为核心,展现了中国古代科技智慧和现代科技的飞跃发展,中国城市文明的进程,展示中国庄重祥和的国家形象,使游人流连忘返。总之一句话,中国馆真的很好看!