东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
世博博物馆2012年5月1日开幕 收藏展品超7000件[图]
2010年11月19日 22:30  来源:东方网  作者:霍世杰   选稿:王丽琳

  

image

图片说明:“露西”骨化石复制品捐赠仪式11月19日在非洲联合馆举行

image

图片说明:上海世博会事务协调局副局长朱咏雷向埃塞俄比亚馆总代表颁发捐赠赠书

image

图片说明:上海世博会开幕6个月以来,“露西”一直是非洲联合馆里的大热点,每天都有数以万计的游客前来虔诚地膜拜这位“人类的祖母”

    东方网记者霍世杰11月19日报道:随着世博会的成功闭幕,作为国际展览局唯一指定的官方博物馆——世博会博物馆展品征集工作正在有条不紊地进行着,目前已200个参展方表达了向博物馆捐赠展品的意愿。19日晚上,来自非洲联合馆埃塞俄比亚馆的国宝级文物——人类祖母“露西”骨化石唯一复制品正式被赠送给世博会博物馆。据介绍,除了上海世博会的展品外,以后每届世博会的部分经典展品都将走进世博会博物馆。
  
  上海世博会结束后,一座全新的世博会博物馆将在上海保留。据介绍,筹建中的世博会博物馆初步选址世博浦西园区,建筑面积约2万多平方米,计划于2012年5月1日正式开幕,届时将全面展示中国2010年上海世博会盛况以及1851年以来的世博会历史、2010年以后各届世博会的情况。
  
  上海世博会事务协调局副局长朱咏雷表示,根据国际展览局的授权,世博会博物馆将成为国际展览局唯一指定的官方博物馆和国际展览局官方文献中心,为世博文化交流提供平台。目前,世博会博物馆的展品征集工作已经全面启动,170个参展方表达了向博物馆捐赠展品的意愿,超过7000件展品有望被世博博物馆收藏。此外,从下一届开始,每届世博会的一部分展品都将保留在世博博物馆。
  
  11月19日,埃塞俄比亚馆总代表Sisay Getachew Azage先生向世博会博物馆赠送了该馆的“镇馆之宝”----“露西”骨化石唯一复制品。埃塞俄比亚馆总代表表示,很高兴能把“露西”留在中国,希望她能成为中国与埃塞俄比亚之间的“友谊大使”。