东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
世博会河北馆试运营 演绎燕赵大地5千年文明
2010年4月20日 11:44  来源:中国新闻网  作者:牛琳   选稿:袁松禄
  经过3个月的紧张施工,2010年上海世博会河北馆如期竣工,并于20日开始试运营。这座以“京畿之地,沿海大省,魅力河北,美好家园”为主题的展馆,将向首批预计10万名游客展示燕赵大地5000年的灿烂文明。

  河北省世博办主任、贸促会会长赵风楼介绍说,河北馆展区面积为600平方米,整体外观造型是一个半通透的梦幻立体空间,其设计灵感来源于河北特色艺术内画壶的绘画形式。馆内包含5个几何体造型,像是一个相互关联的基因链,共同形成一个完整的“生命有机体”,即河北和北京交织融合的文化联系和地缘关系。

  河北馆内分为“熹微的晨光”、“京畿的神韵”、“希望的家园”三大展区。“熹微的晨光”展区多角度阐述河北和北京在历史变迁中共生共息的关系,郭守敬开通通惠河、朱棣移都等是其中的展演元素。“京畿的神韵”展区由内部展厅和外部城市街道空间两部分组成,展示河北30年改革开放取得的巨大成就。内部展厅以水元素营造空间,把观众带入水的世界,体现了河北努力打造沿海大省的愿望和发展前景。“希望的家园”展区为主题影院,影片采取科幻般的叙事方式,展现未来唐山、曹妃甸以及环渤海经济圈给河北城市带来的变化,勾画河北中国第三增长极的宏伟蓝图。

  赵风楼同时“揭秘”了河北馆的最大亮点:世博会开幕后,河北馆将选用嘉年华的表演形式,名字为《映像河北》,全场10分钟的演出由《千古雄风》、《感悟生命》、《万紫千红》三部分组成。赵风楼说,嘉年华表演不同于其他展馆搭建的一个小舞台,它的创新之处在于将整个展馆打造成为一个舞台表演空间,同时使之成为河北馆的动态表演展区。