东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
记者"尝鲜"世博1路:1分钟发车一班50分钟抵园区
2010年4月20日 12:12  来源:东方网  作者:周媛   选稿:实习生 吕露露

image
图片说明:位于上海火车站北广场始发站的世博1路

image
图片说明:驾驶世博1路的司机统一着装,穿衬衫,打领带,戴白手套

image
图片说明:试运营首日,几位外地游客乘坐世博1路,欲到世博园参观

   东方网记者周媛4月20日报道:今天是世博公交线投入试运营首日,东方网记者来到世博1路上海火车站北广场始发站,和外地来沪游客一同体验“世博巴士之旅”。120余辆世博1路车,平均间隔1分钟发车一班,一站到底,中途不停靠,客流量大时,可做到每30秒发车一班。每辆车上除司机外,还有一位随车安检员。
  
  1分钟发车一班50分钟可抵园区
  
  上午7:30左右,东方网记者来到上海火车站北广场世博1路的始发站,看到在这里等候的乘客人数并不多。“今早,首班车是7:20发车,我们共安排了120多辆,平均1分钟发车一班。”世博1路的调度员告诉记者,“即时一位乘客都没有,我们也会按时准点发车。”
  
  记者了解到,世博1路从始发站,途径西藏北路地道、新建路隧道、银城中路地道,平均50分钟即可到达浦东南路洪山路,世博园区6号入口。若赶上车流高峰,车行1小时左右也能到达,乘客下车后走3分钟左右即可到园区。
  
  车内增置摄像头、灭火器
  
  “前两天,我们已多次实地熟悉路线,并接受了培训,为试运营做准备。”司机金先生对东方网记者说,“这120多辆世博1路,都是全新自动档车。与常规公交车相比,车厢前部和中部装有4个摄像头,3个灭火器。公司的调度指挥中心可以实时监控每辆车内的情况。”
  
  同时,东方网记者获悉,每辆世博专线,除司机外,还有1名安检员会随车同行。他们主要负责乘客包裹行李的安全检查。“公司已对我们做了必要培训,如车内发生火灾应怎样处理,怎么配合乘客做好安检工作等。”安检员透露,“考虑到外籍乘客的需求,简单的英语对话我们已掌握。”
  
  另据悉,正式运营后,世博专线会和轨道交通一样,在每个站台设置安检机器,检查乘客随身携带的包裹行李。
  
  挑刺:站牌不醒目末班车时间未定
  
  “我在北广场一直没看到醒目的站牌标识,兜了好几圈才找到它的停靠站。”一位从兰州来的游客向东方网记者表示,“我问了几位交通协管员和路边的交警,他们大部分都不清楚世博1路的始发站在哪。最后我在旅游集散中心、长途汽车客运总站的广场前才找到。”
  
  司机金先生介绍说,由于今天是试运营首日,可能有些准备不到位,如始发站是否最终会定在那个站台,目前还未确定,也许以后还会变动位置。同时,上南路终点站的末班车时间也未确定,公司要根据几天试运营的客流情况,决定始发站和终点站的末班车时间。
  
  乘客:车内世博气氛还不够浓
  
  车上另一位乘客谈了她的感受,“车很宽敞、很新,人也不多,这挺好。但是一路下来,感觉车厢内世博气息不浓,有些无聊。移动电视暂时不能看,如果能播放些和世博相关的实用信息或者介绍上海的小节目,方便我们这些外地来的游客了解上海就好了。”
  
  另一位乘客,由于晕车,发生了呕吐。“车上虽有垃圾筐,但是没套塑料袋。刚才我实在痛苦难耐,如果车里能准备些纸袋、纸巾、一次性水杯就好了。建议汽车公司多提供这方面的服务,像我这样的老年人,如果天热还容易中暑,是否能为我们考虑,车上备点常用药品。”


  • 试运行首日世博园周边常规公交更拥挤 市民宜坐世博公交 2010年4月20日 12:26
  • 轨交9号线马当路站20日10点"跳站"不停 2010年4月20日 00:03
  • 世博园1.1万厕位投用 可满足80万人次客流量[图] 2010年4月20日 07:27
  • 13号线三站两区联通世博园区 轨交专线6分钟入园 2010年4月20日 03:19