东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
中国馆预约成大热门 预约券有一小时提前量
2010年4月20日 13:34  来源:新闻晚报  作者:韩垒 杨玉红   选稿:袁松禄

  image
今天世博园区热门展馆预约机前人头攒动

    image
中国馆成为今天试运行中的热门场馆之一
     image
工作人员在对志愿者城市服务站各项设施做最后检查

    上午9时许,记者来到位于亚洲广场两个最靠近中国馆的预约点,近20台预约机满负荷运作,可排队等候的长龙还是一直蜿蜒到了人行通道上。记者了解到,短短一个小时里,中国馆一天5万个参观名额几乎全部满额。
  
  参观者笑谈今日见闻

  
  “请问中国馆预约点在哪里?”今天上午9:00,记者从上南路六号口走进世博园区,耳边不时传来一阵阵询问声。世博园区内的广播不断播音道:“中国馆参观需要全程预约,请参观者提前去预约。”走进园区的参观者纷纷向身边的志愿者、服务中心工作人员求助,询问预约机的地点。
  
  “天气预报说今天天气不好,但是,今天上午的气候还是很舒适”、“为了早点赶来看中国馆,早晨七点乘坐世博出租车赶到门口”、“为了参观好,还是应该要排队预约的,我还特意带了一本杂志消遣”……尽管排队等候预约的参观者比较多,大家都谈笑起今天的见闻,喜悦之情全都写在脸上。
  
  预约过程只需30秒

  
  试运行期间,只有中国馆和5个主题馆需要通过预约参观,采用的是5+1的预约模式,也就是5个主题馆选其中一个,外加一个中国馆。而其他开放的场馆在试运行期间均不需要预约,直接到场馆门口排队即可。
  
  中国馆毫无疑问成了预约的首选。位于亚洲广场的两个预约点,由于地理位置靠近中国馆,成了热门地点。记者9点来到预约点现场,排队的长龙蜿蜒到了人行横道上,从排队开始,到拿到预约票,大约需要1个小时的时间。
  
  整个预约的过程相当便捷。志愿者在机器前代为操作,只需要将门票在预约机上轻轻一刷,一张打印有时间的预约券就交到了参观者的手上,整个过程大约只需要30秒钟。记者发现,预约券上的时间以半小时为限,例如“10:00-10:30”,而这个时间就是参观者需要抵达中国馆的具体时间。
  
  短短一个小时,中国馆的预约就已经几乎满额,这样的速度让现场工作人员也感到吃惊。
  
  预约机前人流分布不均
  
  整个浦东园区,特别是中国馆所在的A片区,都是预约人潮的聚集地。总共56台预约机分布在8个不同的地点供参观者选择,但靠近中国馆的几个预约点不同程度地爆满,而离中国馆稍远的预约点则人流相对较少。
  
  上午10点,由于人流过于拥挤,亚洲广场旁的预约点预约机陷入瘫痪,全面停止了预约。工作人员在现场用扩音机与排队的参观者隔空喊话,大约10多分钟后,人潮渐渐散去。对于这个突发的情况,预约点的工作人员表示,希望参观者可以自行分流,虽然有些预约点的地理位置离中国馆相对较远,但每张预约券都预留了至少1个小时的提前量,如果9点打印的预约券,上面的预约时间至少是10点以后,因此,无论在展区的任何一个预约点预约,走到中国馆参观都是来得及的。
  
  预约服务根据人流调整
  
  在试运行期间,预约点除了承担预约工作外,还承担着统计人流数量,为正式开园后提供更加详尽的数据参考。客观上讲,人流超过预期也是出现预约排长龙的原因之一。
  
  现场工作人员告诉记者,预约服务会随时根据人流进行调整。调整包括了增加预约机的数量和延长预约时间,而其他的重点场馆在正式开园后,也会根据实时人流来进行部分预约。
  
  另外,记者还发现到预约点的提示不够,在预约线路上安排的志愿者也人手不足,这使得部分参观者找不到预约点,耽误了游园时间,最终也导致了部分预约点的拥挤。对此,现场工作人员表示这在接下来的试运行中会不断地改善,另外也提醒参观者,一方面要注意中国馆等的实时人流统计,另一方面也可以通过问讯处了解预约点的情况,合理安排游园的时间。