东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
大学生目睹不文明观博现象 给市领导写信直抒胸臆
2010年5月26日 05:44  来源:文汇报    选稿:王呈恺

  尊敬的市领导:我是上海音乐学院一名应届毕业生。5月20日,我参观了中国2010年上海世博会。世博园优美的环境、宏伟的场馆建筑、生动有趣的参展内容,都给我留下了深刻的印象。然而在游览世博会的过程中,我也目睹了许多不文明的观博现象。作为一名上海市民和世博会东道主,看到这一切,我感到苦恼和心痛。

  在浦东C片区内的一些热门场馆,坐着轮椅的残障人士也在绿色通道前排起长队。我发现,理应遵守的一位残疾人由一位家属陪同的“一人一车”制度变了味,一辆轮椅车陪同两位甚至三位家属的不在少数。“一辆残疾车,方便一家人”,这种不文明的观博行为,让许多遵守排队秩序的参观者产生了不满情绪。

  进入展馆内,有些原本在排队过程中还坐轮椅的“残障人士”,竟然立刻起身,大步流星地走到景点前大摆姿势拍照,根本没有之前举步维艰、需要轮椅和旁人搀扶的不便。更有甚者,把轮椅车当成了观博的便捷工具,孙子困了让他在轮椅车上睡觉,家属走累了推他一段路,真不知是谁需要轮椅车?谁才是真正的残障人士和高龄老人?轮椅车他们真的需要吗?还是仅仅作为不排队参观的手段?我想,这些假冒的“残障人士”借助轮椅车这一便利工具,想要获得不排长队就能进馆参观的狭隘心态,可能就是造成绿色通道前大排长队的原因。世博园区内的轮椅车数量有限,这些人性化的关爱服务,是提供给真正需要它的残障人士、高龄老人的,那些滥用优惠措施的人,已成为倡导市民文明观博理念中的不和谐因素。

  世博会组委会妥善解决了安检、餐饮、用厕等与参观者密切相关的问题,但在每天近30万人次的游客面前,每一个参观者都将面临长时间排队进馆的难题。如果让越来越多的人钻了为残障人士和老年人提供快速通道的“空子”,那么在世博园区必将出现更多的“残障人士”和“高龄老人”。让遵守秩序、有道德观念的“老实人”真正在世博园区感受到尊重和公平的待遇,才是世博会平等、公正、有序的价值体现。

  要从根本上杜绝类似不文明现象的发生,就要严格规范绿色通道制度,管理部门要以有效措施,遏制这种不文明行为的效仿、扩大。如在园区内借用轮椅须出示有效证件、或医疗部门提供的病历资料,以证明其确实行动不便。另一方面,媒体应加大宣传力度,让那些假扮的“轮椅人”受到舆论的谴责和社会道德的压力。

  作为上海的一名大学生,我热爱这座城市,感谢世博会给我们每一个普通人带来了一场世界文明的盛宴。我想,每个人都应该维护上海这座城市的形象,更想要通过此次盛会,向世人展现我国国民素质的提高和软实力的提升。

  刘辰子2010.5.20