东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
世博汽车馆日唱响绿色旋律 上海通用发布绿动战略
2010年6月12日 14:35  来源:新民晚报    选稿:王呈恺
  今天是世博上汽通用汽车馆特别活动日,上海通用汽车公司发布未来2015绿动未来战略。此次发布的绿色战略覆盖了产品、体系和企业社会责任,清晰、全面、高起点地刻画了上海通用汽车未来5年的发展轨迹。

  绿色产品油耗再降15%

  根据2015绿色产品战略,上海通用汽车将在未来5年内推出12款新发动机,排量在1.4升至2.5升区间。至2015年,全新高性能发动机的普及应用将帮助全系产品的平均油耗降低15%,而性能提升14%。

  先进的缸内中心直喷、涡轮增压和六前速变速箱将在三大品牌旗下进一步普及,从目前的豪华车、中高级车向中级车和经济型车等细分市场延伸,以更先进的技术、更低的排量实现性能的提升和油耗、排放的降低。上海通用汽车新一代车型将继续导入低阻力空气动力学设计、发动机自动启停技术、整车轻量化、EPS电动助力转向等综合节能技术,以提升新产品的燃油经济性。

  上海通用汽车2015战略规划还加大新能源产品的实施力度:雪佛兰新赛欧电动车样车将在今年底亮相;别克新君越Hybrid中混轿车将于2011年实现量产,其燃油经济性较汽油版车型提升20%;雪佛兰Volt电动轿车将于2011年底引进中国市场。

  绿色体系带动产业链进步

  根据新规划,至2015年,上海通用汽车金桥、烟台、沈阳三大基地平均单车能耗将达到0.30吨标准煤,与2009年相比下降29%;平均单车水耗3.65吨,比2009年下降22%;单车废水排放降低10%;中水回用量较目前提高28%,5年累计可节约用水123万吨,相当于注满650个标准游泳池的用水量。

  上海通用汽车还将继续发挥整车厂龙头作用,带动上下游产业链共创绿色产业生态系统。目前,上海通用汽车投入1000余万元实施“绿色供应链”项目,拉动供应商体系共投入2.73亿元实施节能环保项目,促进产业链绿色转型。至2010年,上海通用汽车已发展认证了126家绿色供应商。到2015年,上海通用汽车将计划带动超过300家供应商加入绿色供应链体系,同时通过ISO14001认证。此外,上海通用汽车将积极拉动经销商实施节能减排。至2015年,经销商的单车能源消耗将比现在降低22%;并且所有经销商将实现“绿色销售服务店”的建设。

  绿色责任加速环保成果应用

  今天,上海通用汽车宣布再次携手中华环境保护基金会并继续向“绿动未来基金”注资200万元,用于“高校绿色环保科研项目支持计划”。这是继2008年构建“绿动未来基金”、成功举办“绿色创投方案评选活动”之后,在绿色公益领域的又一深度合作。

  “高校绿色环保科研项目支持计划”将通过“绿动未来基金”对有市场前景的高校环保科研项目给予专项资助,有力促进绿色科技向产业化发展,加速环保科研成果的市场化应用。上海通用汽车表示会继续与环基会深入合作,将促进绿色环保科技产业化作为践行企业绿色社会责任的主要方向。

  作为2010上海世博会合作伙伴集团成员单位,上海通用汽车借助世博会平台,向公众展现面向未来的交通解决方案和绿色汽车科技趋势,同时通过“零距明天”环保主题群星演唱会、“美好城市我来画”世博官方海报征集活动、橙丝带倡导低碳出行、文明行车活动、景程世博志愿者招募、红粉笔世博夏令营等等一系列公益活动,不断倡导节能环保的绿色汽车生活和绿色消费理念,体现汽车企业强烈的社会责任感。

  两年成果产品升功率全面优化

  在上海通用汽车过去两年上市的新动力产品中,雪佛兰小排量发动机的升功率在53kW/L以上,装备于凯迪拉克和别克产品上的SI-DI直喷智能发动机系列,升功率超过62.5kW/L,别克Turbo家族的两款涡轮增压发动机,升功率全都超过81kW/L。

  截至目前,上海通用汽车已推出10款高科技发动机和2套动力总成系统,并应用于25款全新车型上;先进的S6六速自排变速箱已经在豪华车和中高级车上规模化装备,提前并超额完成了原定到2012年的目标。与老一代同排量车型相比,新产品平均节约油耗8%-13%,性能提升10%。