东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
天天"春运"全力以赴 地铁耀华路站应对世博大客流
2010年6月12日 14:35  来源:新民晚报  作者:晏秋秋   选稿:王呈恺
  这些日子,随着世博客流日增,上海地铁耀华路站,每天都是“春运”。因为地处世博园区大门口,关注度高,耀华路站已被称为“地铁世博第一站”。在本市地铁涉博的“5线12站”中,耀华路站占了客流总量的约4成。面对这场特殊的“春运”,耀华路站的员工全力以赴地投入工作。

  世博试运营6天,耀华路站共接待了655391人次的客流;开幕后的6天,车站接待了735773人次的客流。因为“考前准备”做得充分,车站顺利应对。

  为了更好地“答题”,区域站长李A—,每天都要召开当日工作总结会议,把导向设置得更合理。开圆后短短几天,耀华路站的导向牌多了,排队等候者少了;乘客埋怨少了。

  耀华路站的站务员臧圣洁,是耀华路站里的“微笑大使”。她耐心地为每位乘客解答难题,并手工制作“小地图”,方便乘客找寻目的地。每天送出多少张“小地图”,她都会记录下来,到昨天下班时,正好送出2010张!像臧圣洁这样的员工,耀华路站还有很多。

  在耀华路站里,除了地铁职工,还活跃着一群“红马甲”、“小白菜”、武警战士……

  世博期间,从上钢新村街道,来了一支志愿者服务队,陈忠康是这支“红马甲”的“队长”。这支队伍原本只有23人,世博开幕前,居民积极踊跃地报名,又有近百人充实到了耀华路站。陈忠康也从“队长”,变成了“连长”。