东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
世博给学生带来各种体验 文理科学生都能找到宝藏
2010年6月12日 14:35  来源:新民晚报    选稿:王呈恺
  对青少年来说,世博会是个精彩的大课堂。赏世界风情,看科技成就,品多样文化,老师们已经准备好丰富的教案,带领学生走进课堂。

  小学:边游边学感受世博

  协和双语学校浦东校区的孩子们特别期待周五的到来———整个世博会期间,每周五至周日,学校都将分批次组织学生参加为期3天的“世博游学营”。

  副校长卢慧文介绍,由于浦东校区毗邻世博园区,学校因此决定充分利用区位优势,上好“世博课”。世博会开园后,游学营正式开营,3天时间内,孩子们住在校园。每天上午,老师和来自沪上高校的志愿者以10人一组,带领大家参观园区;下午则回到教室交流照片、畅谈感受、准备第二天攻略;晚上,孩子们的原创文艺汇演则成了校园内的世博大巡游。闭营前,每个小组还要拿出自己的观博报告,发表演讲。

  中学:寻找课题学会探究

  无论喜欢理科还是偏好文科,都能从世博会中找到宝藏。上海师范大学附属中学、向明中学等本市部分高中都将撰写世博小论文作为留给学生的暑期作业。

  向明中学副校长冯忻告诉记者,全校高一高二年级各班分成若干小组,总结了近百个小课题,留待观博的过程中完成。同学们都已经准备好了详细的调研计划和论文提纲。寻觅场馆中的“中国元素”、寻找低碳生活主张、透析各国漫画风格……同学们感兴趣的话题包罗万象。

  名师寄语:于漪(全国劳模、著名语文特级教师):世博会纵观古今,横联世界,老师要指导学生们,不仅要看历史的传承,更要关注我们如何在现代不断创新。例如,中国馆内动起来的“清明上河图”就非常好地体现了这一点。

  刘京海(上海“教育功臣”、闸北八中校长):世博会对学生的启迪,未必一定都是科技方面,同样可以引导学生认识生命的力量。例如,我们要求学生养一盆植物,或者一个小动物,完成它的成长日记,这看似简单的作业,能加强学生对生命的尊重。