东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
网上世博会永不落幕 3D为我们打开想象之门
2010年6月12日 14:35  来源:新民晚报  作者:薛慧卿   选稿:实习生 周皓玥
  上海世博会上,你看了多少3D电影?可能不少人数不过来。

  近年来,随着3D技术的不断成熟,3D的应用也日趋多元化,从风靡世界的3D电影、3D游戏到国外正在兴起的3D电视台、3D虚拟社区、3D商店等等,3D之势愈演愈烈。本届世博会上,3D技术的运用可谓登峰造极,无论是各展馆里的3D大片,还是网上世博会的虚拟体验,“3D”为我们打开想象之门,带来前所未有的逼真体验。

  3D网上展馆独特体验

  作为上海世博会的一大创举,网上世博会运用3D技术为全球网民打造了“永不落幕的世博会”。其中,体验型展馆通过360度的空间游历和实时互动等功能,使数以千万计的网民轻点鼠标就能感受世博会的精彩。

  记者来到网上世博会法国馆,在馆顶浪漫的法式园林里漫步如身临其境,数秒之间又能“飞”到远在巴黎的奥赛博物馆,和馆内7件艺术珍品亲密接触。同样是3D技术,将墨西哥馆装点成色彩艳丽的“风筝森林”,为贵州馆呈现山水瀑布的烟波之美。除了真实再现实体展馆之外,3D网上展馆另一迷人之处,在于让游客享受实体馆中无法获得的独特体验。这不,进入网上吉林馆,森林里的松鼠、小青蛙伴随着“长白之音”的音乐将人带进仙境般的雾淞美景,看似平静的雪人冷不防地扔了个雪球打在你的屏幕上,再轻轻一按鼠标,游客又立即身处皑皑白雪的3D情境之中。在互动电影中,参观者不仅仅是一个观看者,而是以电影主人公的身份参与到电影中去,通过自己的操作去推动故事情节的发展,享受独特的网上世博体验。

  “3D是全球共通且无所不在的语言”,达索系统全球总裁兼执行长伯纳德·查尔斯昨天到访世博园区并表示:“非常高兴能为上海世博会提供3D技术的应用及网上互动体验,让人们能够跨越时间和空间的藩篱,共同分享创意、尽情想象甚至模拟未来。”

  3D仿真技术安全保障

  除了看得见的3D电影或游戏,3D仿真技术也为世博园区的建设提供了安全保障。全长约1000米、宽约110米的世博轴是世博园区景观和人流交通的主轴线,也是世博园区内最大的单体项目;6个形似喇叭的“阳光谷”上大下小,每个钢结构由1700个单元构建而成,每个单元又由3个杆件和1个节点组成,是世界罕见的索膜结构建筑,为建设者带来了极大挑战。如何确保世博轴的结构和施工安全?设计人员运用3D仿真分析软件精准分析了世博轴的抗震弹性,同时对“阳光谷”进行整体结构非线性屈曲分析,确保了巨型圆锥的整体性能和安全性。

  到世博园参观的游客可能不知道,位于国家电网馆地下的世博变电站是我国首个智能电网变电站。变电站超大超深的全地下结构工程,稍有疏忽或设计不合理就会产生难以想象的后果。因此,该变电站在实施开挖前就以3D仿真软件对地下工程进行精准的模拟分析,大幅降低了工程的危险系数,为世博园区的电力供应提供了安全的后盾。