东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
“遣唐使船”驶入世博园 渡边谦等“遣唐使”参观中国馆[图]
2010年6月12日 16:09  来源:东方网  作者:孙晓菲、曹磊   选稿:实习生 周皓玥

image

按真实蓝本原比例复制的现代版“遣唐使船”跨越了十个多世纪的岁月长河。

image

中国国家馆馆长徐沪滨向“遣唐使”代表赠送惟妙惟肖的日本歌伎模型。

image

陈凯歌和渡边谦的共同出席,体现了中日文化的交流。

(点击图片浏览组图)

  东方网世博报道组记者孙晓菲、曹磊6月12日现场报道:穿越十个多世纪的岁月长河,按真实蓝本原比例复制的现代版“遣唐使船”今天下午顺利驶入世博园区,助阵日本国家馆日。随船而来的日本著名演员渡边谦等众多新“遣唐使”,在中国国家馆馆长徐沪滨的陪同下饶有兴致地参观了这座“东方之冠”。
  
  在中国馆最主要的会客厅——金厅,徐沪滨向“遣唐使”们简要介绍了中国馆的概况,并对他们的莅临参观表示热烈欢迎。徐沪滨说,中日两国是友好邻邦,接待新“遣唐使”让他深感荣幸。随后,他向“遣唐使船”亲善大使渡边谦赠送了中国馆特制的纪念徽章、绘有“遣唐使船”的丝巾和惟妙惟肖的日本歌伎模型。
  
  收到这些极富纪念意义的礼物,“遣唐使”们纷纷表示了欣喜和感谢。渡边谦感慨道,国与国之间需要文化交流,过去的“遣唐使”正是抱着这样的目的,历经千难万险来到中国。作为现代“遣唐使”,他们也要抱着这样的心态与中国继续合作交流。渡边谦还表示,一直很想到上海世博会来看看,今天终于得偿所愿,“上海世博会规模真大,中国人了不起!”
  
  据悉,今天下午3点到5点,“遣唐使船”还将在卢浦大桥和南浦大桥间的江面上进行巡游。